多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 出彩钟山 > 出彩钟山头条 正文
洞穴奇观:洞内有30米高瀑布
2014-04-24 17:01  来源: 多彩贵州网  

  形状各异的钟乳石。

 

  洞中喷涌而出的清泉。

 

  游客在洞内参观。

 

  天然形成的龙门。

 

  

  一尊天然卧佛 

  在钟山区大河镇大地六组,有个大洞,洞口高80多米,宽约50米,这里一年四季有清泉流出。在水流出洞口的地方,砌有高高的石墙,这是一个奇特的自然景观,洞内有近30米高的瀑布。

  2012年,随着国家对旅游景点的重视,凉都品牌知名度不断提升,再加上近两年来,煤炭行业价格低迷,当地煤老板李见平便投资480多万元在大洞门前租地筑塘,花160万元建了楼房,准备在这里搞农家乐。

  2014年快过春节时,李见平带人把石墙打开,发现里面洞长5000米,从洞穴到山里东转西拐,到达大桥的大灶孔;从另一分洞转向连山方向,洞口宽敞明亮,明显有人用火的灰烬堆集层。从小洞进去,宽1米,高两米,经过3米后,前方便开阔起来,水在里面流,人从旁边走,钟乳石千姿百态、数不胜数。游人纷纷赞叹:“这比安顺龙宫还要壮观!”

  洞口有一巨型石龟,往里走大约100米远的地方,又有一石龟头“伸向”洞外,背上有像是唐僧师徒四人的形象。这里钟乳石遍地,有的钟乳石如夫妻相拥,有新房布幔,闪闪发光;帐上有两层,一处向东北,约200米;一处向西,约300米,里面的石头全是纯白色,称为“白马牙石”,足有100多米,正好够一个人进出,非常壮观。到了200米处,更为惊心动魄的是瀑布从高处直冲下来。

  天然形成的龙门,不加任何人工雕琢。再走600米,里面大约有30余处洞,洞与洞相连,有的两层,有的三层,有的还伸向悬崖峭壁,与外面相通。从石缝里流出来的水,用瓶子接着喝,甘甜可口。到了800米处,一尊天然的巨型“卧佛”出现在眼前,高10余米,有鼻有眼,尉为奇观。

  沿着刚修好的石梯而上,可直达狮子山的“狮口”,它是千百万年经历风化形成的岩断层,从山上放眼望去,气势雄伟。这里还有不知是什么年代留下的炮台石窝,有剿匪时留下的弹痕,有不知哪个朝代修建的城墙。在斜下方的峭壁上,有宽2米、高3米的石凿仓库。据当地老人说,1949年,有一支游击小分队被土匪包围,在里面足足呆了三个月,后来援兵赶到,把当时的恶霸王某打败,从而解放了汪家寨、纳福、木果等地。

  从原路回来继续往山顶走,左边是退耕还林已20年的杜仲药材;右边石缝中长着60多株罗汉松等植物。

  离狮子山1000米处,有个叫“老花洞”的地方,这里有一个垂直的天然深坑,游人丢石头下去,过了10分钟才听得到落地的声音。

 

 
作者: 陈永明  编辑: 雷钦 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
·【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
·【图解】查一查贵州绿色“家底”看有你家乡吗
·【图解】2015年高考志愿填报 10大误区你躲过了吗?
·【专题】贵州不一般
·【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
·【专题】到新区“走亲戚” 学经验促发展
·【专题】开始地方立法 贵州准备好了
·【图解】高考考完就结束了?高考志愿要怎么填
·【小编看新闻】暑假来临,开启减肥模式
·副市长辞职干保险,原谅我不羁爱自由
·公务员买鸡指标,吃和买一样简单就好了
·小编看新闻:小赌大赌都是赌
·高考原型被人肉,写一辈子议论文让我写信
·直面职业素养,走自己的路,让别人说去。
·记者卧底替考组织,我要代表考生消灭你
·公考“被报名”,猜中了开头没猜到这结局

 
要闻
·钟山区武装纪检监察干部 打造办案铁军
·杉树林社区“五措并举”抓实留守儿童关爱工作
·钟山区委组织部精心设计载体践行“三严三实”
·人资社保局工地开展工伤保险宣传
·杨柳社区让数据多“跑腿”群众少跑路
·钟山区委组织部开展支部活动进农家活动
·马拉松赛事筹备出成效 超额完成志愿者招募任务
·住建局开展农村危房改造及小康房质量安全培训
文化
·钟山区工商联组织开展送文化进企业文艺演出
·钟山区凤凰社区创新思路发展文化事业
·钟山区老年书画研究会送文化进园区
·钟山区清理文化市场
 
旅游
钟山区韭菜坪后续项目稳步推进
·钟山区美丽乡村大河行
·钟山区月照社区创新思路打造美丽乡村 村容村貌发生翻天覆地变化
·明湖旅游区用特色品牌吸引游客留住游客
·恩华温泉酒庄将成凉都旅游新亮点
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号