多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 凉都故事 > 凉都故事头条 正文
区府路社区有一位“朱片警”
2015-04-30 10:39  来源: 多彩贵州网  

朱辉在居民家中走访

  他甘愿吃亏,乐于奉献,常年工作在第一线;他与群众打成一片,从群众中获得智慧和力量,在服务群众中解决治安问题;他一家一户地走访,不断收集掌握情况信息、完善各种档案,落实治安管理和安全防范措施;他为居民办实事不论大小,不分时间,不求回报,一些群众连请家政服务都找他;他化解纠纷和办理治安案件不厌其烦,不耍态度不发火,耐下心来讲规定,讲政策、摆事实、讲道理,讲感情,群众都服气;他是群众信任的“朱片警”,两次被省公安厅评为优秀社区民警。他就是钟山公安分局钟山派出所区府路社区民警朱辉。

  进驻社区 他摸着石头过河不怕跌倒

  朱辉,男,48岁、大学文化。自2003年11月至今,任社区民警已经11个年头。

  1983年10月,中国人民解放军00039部队一纸征兵令,把朱辉带上了创建“平安大道”的无悔征程,谱写平凡而多彩的人生。自应征入伍服役的那天起,直至转战江西省万安县万安水电站、西藏自治区羊卓雍湖抽水蓄能电站、那曲水电站、满拉水电站等参加建设,在党的培养下,朱辉不断成长,不断进步。1999年在组织的关心关爱下,他带着满腔热血来到家乡——六盘水市公安局钟山公安分局,把工作的激情、热情和信心致力投入到这片热土,把一颗赤子之心洒播在铸就“凉都平安”征程之中,贡献青春、奉献一生。

  回顾在六盘水的日子,“五加二白加黑”的生活节奏,朱辉深深感受到的是责任和担当,为建设和谐平安钟山流出的每一滴汗,都在谱写和谐,提升群众的安全指数。群众服务重心下移,朱辉的足迹一直在社区,在群众家中。2003年3月六盘水市社区警务室试点改革,朱辉有幸站走在服务群众的一线岗位,驻区府路社区警务室民警,摸石头过河不怕跌倒。实践中朱辉从警务室的建设到规章制度的上墙、完善,圆满完成组织交给的试点任务,为创建平安六盘水作出了积极贡献。

  全市社区民警警务工作经验交流大会顺利召开,朱辉的做法在全市得到推广。20年社区警务工作,他受嘉奖6次,也品尝了酸甜苦辣不少,但家人的支持是他事业的盾。一次妻子近40度的高烧,他没有陪在身边,孩子高考他还在一线……往事让他回想起来,多少有点辛酸,但每当看到群众一张张祥和的笑脸,他就问心无愧。

  上门服务 是他最简单的“工作法”

  “区府路社区成了你的家!”这是妻子对朱辉说过最多的一句话。事实上辖区群众早已成了朱辉的“亲人”和“家人”,他们生活中的每一件事,无不牵挂着他的心。面对集单位、居民为一体的综合社区,有市、区单位18家,宾馆、旅社96家,商业铺面986个,有市中心区唯一的长途汽车站,暂住人口有3100多人,一个庞大的“家”,各种治安情况复杂,各类案件常有发生。他变压力为动力,一家一户走访,把上门服务作为最简单的“工作法”。

  “看到老朱,我们心里就踏实,关门睡觉听到的就是他的脚步声。”这是居住在居委二网格居民保安珍对朱辉的评价。金杯银杯,不如群众口碑。朱辉多年磨砺总结的“步步为营”工作法,于2013年1月被编入《贵州省公安机关社区民警工作法汇编》,对全省落实治安管理和安全防范措施,强化社区矛盾纠纷排查化解,起到了推进作用。

  “群众的笑是他的笑,群众平安就是他的良心账”,这是他的座右铭。为实现社区治安状况日趋良好,人民群众的安全感和满意度逐年提升。历年来他严格按照中央八项规定和上级有关规定进行管理和落实,成立警务室对辖区学校周边环境进行认真摸排,上、放学见警车、见民警,对校园周边的出租屋、流动人口定期不定期的进行清查,发现问题立即整改,市民族中学校门口经常有社会闲杂人员在此集结,时有打架斗殴发生,他一边给学生上法制课,一边给社会闲杂人员讲法律、法规,基本杜绝了打架斗殴现象发生,几年来没有发生师生侵财案件。钟山区四小校门口,喊客招嫖现象严重,经整治、打击,基本上杜绝了喊客招客现象,得到学校师生的认可并送上锦旗。区府路警务室地处新客车这个旱码头,2013年度被贵州省列为治安乱点重点整治的地方,经过一年的艰辛整治,24小时进行盘查、登记,入户核查,办理出入证,社会闲杂人员,无身份证人员一律不准进入,取缔黑旅社,严厉打击各类犯罪活动,有效的整治了治安乱点,得到省综治委的好评,撤销了治安乱点重点整治的牌子。特别是昆明火车站301案件发生后,针对新客车站人流、物流集散地,成立新客车站警务室,配齐了装备,使客车站反恐防恐能力得到提升。社区民警既要开展群众工作、掌握社情民意、管理实有人口、组织安全防范,维护治安秩序又要搞好维稳稳控工作。正是为了做好社区稳控工作,他和新疆维族人结下了不解之缘。一次一个维族人被他人打伤,他凌晨五点将其送到医院进行治疗;又一次一个维族聋哑人两次在六盘水市走失,他两次帮助找回。现在在六盘水市的新疆维族人有什么事,都会第一时间告诉他。

  朱辉说,不管什么工作,只要带着感情深入群众,做群众的贴心人,把群众最急需、最期盼的小事做细、实事做实、好事做好,一定会得到群众的信任和支持。

  平凡岗位 构建和谐警民关系

  为进一步加强基层防范网络组织化建设,抓好社会资源治安点的建设,构建人防、物防、技防相结合,社会面、居民、内部单位相结合的社区整体防控体系,最大限度地维护社区和谐稳定。2013年度区府路社区创建了“人防、物防、技防”为一体的封闭式小区:恒达花园小区、康源小区、机关小区等,创建“四点半小课堂”和“便民小饭桌”,为上班族、经商者的小孩提供上网查询资料的电脑,做作业的座椅,舒适的环境等,得到省、市、区政法委的高度赞扬和认可。

  恒达花园小区、康源小区几年实现了“零”发案。朱辉在社区民警平凡的岗位上,既没有侦破大案后的鲜花和掌声,也无缘街头擒凶后的凛然和无畏。但他用有一颗对人民群众的火热之心,一片对辖区群众的赤子之情。多年以来,他办结刑事案件59起,治安案件628起,入户5万多次,调解各类民事纠纷218起,上法制课30次,消防安全检查6万多次,签订各类责任状10万多份,无人上访,无群死群伤等案件发生。他将用忠诚、热情、执着、扎根社区解民忧,积极构建和谐警民关系,继续谱写为民服务新篇章。

 
作者: 罗竣 通讯员 夏航  编辑: 夏航 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
【专题】贵州首招聘任制公务员
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专题】健康贵州
·【专题】贵州先进典型冷朝刚 王明礼
·【专题】全国网络媒体贵州茶香行
·第一期涨知识,“您关注健康我为您体检”活动开始了
·【活动】福利丨讲一个故事就可以换礼物?
·【专题】贵州基层文化建设
·【专题】多彩活动有多彩网络文化传播活动颁奖盛典
·【专题】尼泊尔发生8.1级地震
·【本网综合】"五一"游贵州:生态游!自驾游!亲子游…
·公务员涨薪300元,类公务猿刷了次存在感
·5350万凤凰壁画,都贫困县还“画个鸟”啊
·3天一万六流量费,流量那么少啥都晒不了
·路怒男猛踹骑车女,你不杀伯仁却因你而死
·人民币被仿制成冥币,恨不得自己也来一套
·全民人肉“路培国”,罚抄出师表10万遍
·郑密路被雨冲塌,就算是块豆腐也没那么渣
·车模扮乞丐抗议,东莞失业女性表示不服

 
要闻
·钟山区全面提升城市管理水平
·“四进四送四联” 联系群众解民困
·钟山区多措施助推农产品市场发展
·钟山区启动2015年科技活动周
·烈日下的建设者
·钟山区月照社区有个驻村干部叫“游哥”
·第三届优学派中国汉字听写大会六盘水市级选拔赛落幕
·钟山区举行“5·15”打击非法集资宣传日活动
文化
·钟山区工商联组织开展送文化进企业文艺演出
·钟山区凤凰社区创新思路发展文化事业
·钟山区老年书画研究会送文化进园区
·钟山区清理文化市场
 
旅游
钟山区韭菜坪后续项目稳步推进
·“四月八”去钟山区月照体验苗家文化
·钟山区月照休闲养生谷 打造市中心城区的“后花园”
·凤池园:初夏景色别样美
·夏日瑶池 这边风景独好
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号