多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 经济 正文
“三联”搭平台 “三变”鼓钱袋
2015-04-30 10:39  来源: 多彩贵州网  

  钟山区月照社区服务中心地处城郊,距离市中心仅6公里,是一个典型少数民族乡。随着钟山区城市区域的扩张,水月产业园区项目的落地引进,越来越多的土地被征用,如何发展壮大村集体经济,带领手中有钱、户上无地的老百姓走上由村民到市民的转变,实现老百姓能持续增收致富成了月照社区目前最紧迫的难题。

  月照社区经过认真调研、多方取经,结合钟山区提出的“三变”、“三联”,即:资源变股权,盘活集体资产;资金变股金,发挥资本效益;农民变股民,释放政策红利;村村联合,互补互助;村企联建,互利双赢;村居联动,互助融合,月照社区探索出了一条村、居、企联建,实体带动壮大集体、股份分红富百姓的富民强村之路。

  建联村党工委 因势聚力特色发展

  月照社区辖区内,共有7个行政村、2个居委、44个企业。每个村、居、企优劣势各有不同,月照乡在不变更行政区划、建制和保障村民自治的前提下,结合党建资源、社会资源、产业资源,将53个村、居、企按照“地域相邻、功能互补、共筑共享、共同发展”的原则组建了三个联村党委。

  联村党委通过整合村、居、企的优势资源,结合“千企帮村”的开展,统筹管理辖区内村级集体土地、山林、房屋等资源,领办集体经济,支持和组织村民依法发展各种形式的合作经济及其他经济,通过盘活资产、异地置业、发展特色产业、开展股权合作等方式发展壮大村集体经济。

  整合工矿集中的乌蒙大道产业带辖区内的马坝村、机修居委、响水居委及发展公司,强强联合组建了响水坝联村党委,利用依托工矿企业优势发展集体经济。联村党委建立后,马坝村利用估价30万的土地入股安富洗煤厂,每年盈利5万元。响水居委会利用水泥厂人流集中优势发展便民疏导点商铺门面,每年收入30余万元。

  金钟村、玉顶村、小屯村位于机场高速、内环快线附近,形成了内环快线、六威高速产业带,交通区位优势明显,失地农民多,劳动力丰富,月照社区有针对性的组建了金玉屯联村党委,大力发展运输、建筑、劳务输出、临空物流及农家乐等服务业。目前,金钟村集体注册的钟山区金玉山农业开发公司已挂牌成立,玉顶村组建村办企业贵州玉鼎辉腾建筑工程有限责任公司现挂靠其他公司抽取1%的分红的方式已盈利9000元。

  大坝村、独山村、双洞村均为自然风景优美,少数民族风情浓郁的地方,月照社区因势利导组建了养生谷联村党委,凭借优越的自然资源和民族文化资源,大力发展民族特色旅游,乡村旅游及旅游服务业,形成独山、双洞风景区。

  建村党委建立后,养生谷联村党委凭借整体优势争取了旅游项目资金3亿元将该区域打造为乡村旅游示范点。联村党委整合双洞村、独山村的连片土地,引进了1000亩的红豆杉种植项目,并计划在林下套种石斛、中草药等,每年可增加村集体积累5万元。

  以“资”变“股” 村强更要民富

  搭建了联村党委村、居、企的联合平台后,月照社区通过兴办实体、集体入股、农民分红的方式在壮大集体经济的同时鼓起了老百姓的荷包。

  为将摆在账面的资金用活起来,月照社区将已有的集体资金变为股金,充分发挥资本效益。2014年,大坝村、金钟村抓住时机,与辖区企业协商,达成入股协议。把村集体土地提留款转变为村集体入股企业的股金,按年度进行分红。其中,大坝村入股资金为250万元,占股2%;金钟村入股资金为150万元,占股1%。截至3月底,大坝村通过入股已取得年终分红75万元,并拿出35万为700余村民购买5年养老保险,其余用于改善村内基础社设施。金钟村已取得年终分红35万元,30万元资金入股金玉山农业发展有限公司,继续发展村集体经济,其余用于慰问困难老人等。

  月照社区还将资源变为股权,盘活集体资产,并将资产收益在进一步发展壮大村集体经济的同时,施惠于民。双洞村投入集体资金50万元,动员42户村民入股7万余元创办了银睿志农业综合发展有限公司,采取公司+基地+农户的方式实施了葡萄种植扶贫项目。171户农户自愿将其土地流转给公司,公司雇佣当地村民种植管护,所获利润由村集体和农户按股份年终分红。

  “联村党委是把我们有限的资源盘活起来,发挥壮大集体经济的最大作用,集体经济实体的创办、股份制的实施、村民变股民的身份转换则是在进一步壮大集体经济的同时,回归到让老百姓过上好日子的初衷,让每个村民都享受到集体经济壮大的成果。”月照社区书记郭锐说道。

 
作者: 敖倩 邹弘毅  编辑: 夏航 责编: 夏航
返回频道首页 进入论坛
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
【专题】贵州首招聘任制公务员
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专题】健康贵州
·【专题】尼泊尔发生8.1级地震
·【本网综合】"五一"游贵州:生态游!自驾游!亲子游…
·【本网综合】错过周六省考不要紧 这些单位赶紧报
·【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
·【专题】贵州首招聘任制公务员
·【专题】走进“驻村干部” 同步小康驻村
·【专访】全国爱鼻日:春季易过敏 鼻子要健康
·【专题】吃喝与健康的大道理 你懂吗?
·车模扮乞丐抗议,东莞失业女性表示不服
·东莞天价校服,论国人审美还看校服时尚
·沈大伟错在哪儿——陆克文知道,很多人也知道(望海楼)
·干警“有偿异性陪侍”是否等于“嫖娼”?
·深圳地铁踩踏,早饭未吃何以挤地铁
·城管与大妈干仗,人生如戏全靠演技
·雕像被摸胸部,外国叫情怀我们叫国情
·成都地铁钢管男:“睡你xx,起来嗨!”

 
要闻
·钟山区:弘扬劳模精神 凝聚发展正能量
·“五一”到钟山区韭菜坪露营去
·推行错时延时执法 查扣非法营运车辆1089台
·钟山区地税局深入企业宣传增强纳税风险意识
·钟山区场坝社区以民生为本打造“五型”社区
·修通致富路 连接百姓心
·在用兵中强兵 在强兵中富民
·钟山区汪家寨镇连续40多天实现零发案
文化
·钟山区凤凰社区创新思路发展文化事业
·钟山区老年书画研究会送文化进园区
·钟山区清理文化市场
·钟山区各地举办活动共庆元宵佳节
 
旅游
>
钟山区韭菜坪后续项目稳步推进
·“五一”到钟山区韭菜坪露营去
·梅花山景区汇聚文化精华 为钟山区旅游发展注入新活力
·钟山区韭菜坪后续项目稳步推进
·梅花山景区满眼是绿
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号