多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 凉都故事 正文
乡亲眼中的“草帽干部”
2015-04-30 10:39  来源: 多彩贵州网  

  头上一顶麦秸草帽,鼻梁上一副黑框眼镜,皮肤黝黑,笑声爽朗,这是六盘水市钟山区双戛彝族乡河沟村村民印象中的驻村干部李林霏,大家伙都习惯性地称呼他为李主任,本挂职第一书记的他却也不以为意,笑呵呵地应承着。

  去年2月,春寒料峭之时,在省环保厅工作的李林霏背起简单的行囊,坐火车、汽车,一路几经辗转到了“山窝窝”的河沟村,担任该村党支部第一书记、同步小康工作组组长。

  会不会端官架子?是否会嫌弃农村较差的工作生活条件?能否给村子面貌带来改变?……在和李林霏未相熟之前,这些问题都一一摆在了村干部和村民的心里,成了一个疑虑。

  而李林霏进村第一件事,却出乎了大家的意料。放下行李,就开始到村委会附近的村民家里去“吹牛”,一问房,二问粮,三问家里读书郎,为人爽朗的他和大家伙不一会便打成了一片,话起了家长里短。

  包谷和洋芋亩产量多少?家庭有哪些经济来源?娃娃在哪里读书?……从家中劳动力和家庭生活状况,村民对村子发展的想法,到对驻村干部工作上的种种期待,对这个小村子以及农户家庭的细枝末节和零零碎碎,李林霏都竖起了耳朵,打听了个遍。

  农户家中,田间地头,时常都能看到他的身影。上至高龄老人,中至外出返乡的青壮年劳动力,下至垂髫幼童,他都会“不放过”任何机会,攀谈上几句。这一切,都让这大家伙看在眼里,记在心里。

  走家串户时,一杯一次性杯子的普通茶叶水,一支村民递来的几块钱一包的烟,对于这一点来自村民的“小福利”,李林霏从未流露出半点介怀,而都是“欣然接受”。

  在他心里,这些“小福利”虽然再平常不过,但却分外珍贵,代表着村民对他的信任和认可。“你真是没把自己当‘外人’。”村主任杨富智和李林霏半开玩笑说,“你这到老百姓家里跑来跑去的,和村民的关系快赶上我们这些老邻居了。”

  村民信任自己,不把自己当“外人”,自己也不能辜负大家伙的信任。李林霏告诉自己,一定要想方设法壮大村集体经济,让村民“腰包”鼓起来,带领大家脱贫致富。

  要想富,先要转变村民的思维,从事环保工作的他给村子发展出了不少金点子。村子建设高中教育城时,看到被挖掉的野生杜鹃和树木面临被毁掉的危机,他就建议大家尽量保护原始植被,最终,一个杜鹃移栽基地在村子里落地生根。远远看去,喜人的一片花海。

  看到村民垃圾乱丢,他又和大家磨起了嘴皮子,做通思想工作,引导村民改善生活习惯,并帮村子争取到了18万元农村环境综合整治专项资金,十余个垃圾箱在村子里“登台亮相”,实现了垃圾统一收集处理。

  要让村子旧貌换新颜,还得要靠发展项目。李林霏记在心里,也落实在行动上。

  他带领工作组组员齐上阵,协调资金支持村子做大蓝莓种植产业,从六盘水市民宗局争取到滚动式创富带富养殖项目,从该市科技局协调到30万元扶贫项目资金……

  看到几大项目陆续在河沟村开工,大量工人及管理人员入驻河沟村,李林霏大脑灵机一动,又发现了商机。在他的动员下,不少村民纷纷开起了小餐馆、小卖部、小菜摊,生意红红火火。据统计,围绕施工建设开展的小型“三产”的村民户均年收入增加了4.8万余元。

  在李林霏的驻村日记里有两组数据:3万元、183万元。在他刚入驻河沟村时,村集体账户上仅有3万余元集体经济积累。而单在去年一年时间,他动员带领村支两委在村里大力发展集体经济,陆续成立了河沟村种植合作社和建筑公司,启动实施种植蓝莓等高经济附加值果木等项目。目前,村集体经济积累已达到183万余元,接近“空壳”的河沟村,摇身一变为“富裕村”。

  记者手记

  基层工作无小事,群众的事都是大事。李林霏是这么想的,也是这么做的。到群众家里做环保宣传工作,征求外出打工返乡青年对村子发展的建议,戴一顶草帽到田间地头查看春耕秋收,他心勤、腿勤、嘴勤的“三勤”工作法赢得了村民的信任和点赞。驻村干部的他在村民心里留下了一个邻家兄弟的形象,也留下了能吃得苦、受得累、不怕烦的“草帽干部”形象。

  驻村工作要落到实处,不仅需要真蹲实驻,更需要真抓实干,和村民打成一片,帮助村子发展。军人出身的李林霏不仅融入到了农村的生活当中,和村民们成了无话不谈的朋友,更是从政策法制的宣传,思想观念的诱导,村子项目的扶持,一点一滴中为村子做好每件小事,办好每件实事。

 
作者: 韩宗玉  编辑: 夏航 责编: 夏航
返回频道首页 进入论坛
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
【专题】贵州首招聘任制公务员
走进“驻村干部” 同步小康驻村
【专题】健康贵州
·【专题】尼泊尔发生8.1级地震
·【本网综合】"五一"游贵州:生态游!自驾游!亲子游…
·【本网综合】错过周六省考不要紧 这些单位赶紧报
·【专题】2015年贵州省第一次项目观摩会
·【专题】贵州首招聘任制公务员
·【专题】走进“驻村干部” 同步小康驻村
·【专访】全国爱鼻日:春季易过敏 鼻子要健康
·【专题】吃喝与健康的大道理 你懂吗?
·车模扮乞丐抗议,东莞失业女性表示不服
·东莞天价校服,论国人审美还看校服时尚
·沈大伟错在哪儿——陆克文知道,很多人也知道(望海楼)
·干警“有偿异性陪侍”是否等于“嫖娼”?
·深圳地铁踩踏,早饭未吃何以挤地铁
·城管与大妈干仗,人生如戏全靠演技
·雕像被摸胸部,外国叫情怀我们叫国情
·成都地铁钢管男:“睡你xx,起来嗨!”

 
要闻
·钟山区:弘扬劳模精神 凝聚发展正能量
·“五一”到钟山区韭菜坪露营去
·推行错时延时执法 查扣非法营运车辆1089台
·钟山区地税局深入企业宣传增强纳税风险意识
·钟山区场坝社区以民生为本打造“五型”社区
·修通致富路 连接百姓心
·在用兵中强兵 在强兵中富民
·钟山区汪家寨镇连续40多天实现零发案
文化
·钟山区凤凰社区创新思路发展文化事业
·钟山区老年书画研究会送文化进园区
·钟山区清理文化市场
·钟山区各地举办活动共庆元宵佳节
 
旅游
>
钟山区韭菜坪后续项目稳步推进
·“五一”到钟山区韭菜坪露营去
·梅花山景区汇聚文化精华 为钟山区旅游发展注入新活力
·钟山区韭菜坪后续项目稳步推进
·梅花山景区满眼是绿
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号