多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 凉都故事 正文
“草根”师傅王祖慧的根雕情结
2015-06-02 11:13  来源: 多彩贵州网  

  在钟山区月照社区小屯村,有一位“草根”根雕师傅,他虽不是科班出身,却痴迷根雕艺术22年,为创造出更好的根雕作品,他走遍了全市的大街小巷和山林荒野寻“根”,因为根雕,他成了这个小村里名副其实的“艺人”。他叫王祖慧,今年36岁。

  偶然机会他与根雕结下不解之缘

  跨进王祖慧家的院门,就会看到大大小小的树根杂乱无章地摆了一院子,而在他家的客厅,则摆放着各种奇形怪状的根雕作品,有的根雕上还放置着花盆、奇石等装饰品,既实用美观,又增添了室内的文雅之气。“龙凤呈祥”、“比翼双飞”……这些被赋予好听名字的根雕作品均出自王祖慧之手。

  “这一件根雕作品从前面看像个大象头,有象鼻,从后面看又像两条龙,后面看不像大象,所以我就给它取名叫‘象不象’。”王祖慧指着一件根雕作品向记者介绍道。

  王祖慧说,在他14岁那年,一次偶然的进城机会,让他看到了一场根雕作品展,于是就回家自我琢磨起来,没想到,这一琢磨就彻底爱上了这一玩意。

  王祖慧介绍,制作根雕分选材、构思、加工三个步骤,要做出一件好的根雕作品很不容易,整个过程都倾注了作者的心血。选材是第一步,一般都要选密度大的树根,例如香樟木根、桦木根、榆树根等,选好材料后要结合根的形状巧妙构思,这一步很关键,作者往往都不会急着下手,要在深思熟虑构思成形后才进行修剪处理,去掉不必要的部分,正所谓“取其精华,去其糟粕”。在这之后就是加工环节,每一步加工不仅都要精雕细刻,还要注入作者的意念,赋予作品生命力。“作品快要完工了,打蜡上漆的时候,坐起喝杯茶,抽支烟看着它,那一分钟是最享受的时候。”王祖慧说,每当成品出现的时候就是自己最为开心的时刻。

  寻找原材料他总要历尽千辛万苦

  没有好的树根是绝对不会雕刻出好的作品来的,为了寻找树根,王祖慧每在闲暇之余,总会跑到城里的大街小巷和乡村的山林荒野去“寻根”,每次出门,总要历尽千辛万苦,运气好时才能带回来一两件中意的。

  “每一件原材料,遇到它也是一种缘,自己去挖是一种缘,还有在街上碰到去买,也是一种缘分。它是属于一种自然的姿态,它生得自然,你把它依照原样加工出来,看起也自然。”王祖慧说,一件作品是否具有灵性,除了作者的构思外,原材料的选取也十分关键。

  为了让大大小小根雕作品更显古朴自然,王祖慧每看见一个树根,就琢磨着怎么雕出那种感觉来,一个个破破烂烂的树根经过他的精心雕刻仿佛有了生命,变成了栩栩如生的动物、人物、家具、茶几、座椅等,每件作品都给人以似真似幻的感觉。这些作品神态逼真,处处透着雕刻人的耐心、细心,也体现出了根雕艺人的文化涵养。如果不是亲眼目睹,很难想象一个地地道道的农民一天也没学习过根雕,全凭自己的摸索、感悟创作出如此漂亮的作品。

  “我觉得我离艺术家的标准还很远,我做根雕的目的就是自娱自乐,闲暇时间自己给自己找乐趣。”面对别人冠以的艺术家的称号,王祖慧显得很谦虚。

  如今,根雕已经成为王祖慧生活的重要组成部分,既可以追逐着自己的爱好充实生活,偶尔还可以靠根雕养家糊口,不过对王祖慧而言,售卖并不是实现根雕价值的最好方式。“对于我来说,每一件根雕的价值就是做出来放在家里,造个型,亲戚朋友来参观,觉得雕得好,雕得像,夸两句,这个就是很好的价值。”对于根雕的价值,王祖慧有着不同常人的看法。

 
作者: 田菊 龙兵权  编辑: 夏航 责编: 唐海鹰
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
·【图解】回访习近平考察贵州足迹
·【专题】学习贯彻习近平在贵州考察重要讲话精神
·【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·查一查贵州绿色“家底”看有你家乡吗
·图解生态文明贵阳国际论坛2015年年会怎么开?
·图解生态文明贵阳国际论坛年会 历届大佬们都说了啥?
·【专题】习近平在贵州调研
·【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
·僵尸肉入境,喝不起拉菲却吃上82年的鸡爪
·在权与法之间立起一道“警戒线”
·公务员上班炒股,股票这东西很讲天分的
·与其依靠重刑来惩罚罪犯,不如防患于未然
·平均工资out,谈基尼系数才有bigger
·【小编看新闻】暑假来临,开启减肥模式
·副市长辞职干保险,原谅我不羁爱自由
·公务员买鸡指标,吃和买一样简单就好了

 
要闻
·钟山区“一把手”五事项不直接分管
·建设路社区让空巢老人和留守儿童感受家的温暖
·打击制售假证“不留情”
·钟山区委中心组召开“三严三实”专题学习研讨会
·民政局到各乡镇督查、指导留守儿童摸底排查工作
·检察院充分运用“检调对接”工作机制
·建设路社区心理辅导架设沟通桥梁
·大河镇周家寨小学学农基地“种”出自信与快乐
文化
·松坪南路居委会第二届邻里节小记
·钟山区举行“书香钟山·文化家庭”读书汇演
·钟山区原创廉政漫画展
·钟山区工商联组织开展送文化进企业文艺演出
 
旅游
钟山区韭菜坪后续项目稳步推进
·钟山区生态德坞 美的不只是那一片景
·月照养生谷端午假期迎来两万游客
·城市的“眼睛” 六盘水市“三池三湖”之凤池见闻
·钟山区人大调研组调研全区旅游工作“3155”工程
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号