多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 特别报道 正文
钟山区“3155工程”种出一片“金”
2015-06-02 11:18  来源: 多彩贵州网  

  多彩贵州网讯 近年来,钟山区紧扣“把生态做成产业、把产业做成生态”这条主线,有效实施“3155工程”,切实抓好农业结构调整和产业发展,加快一产转型升级的步伐,走出了一条看得见“绿”、摸得到“金”的城郊都市现代农业转型发展之路。

  为了确保今年的“3155工程”取得“开门红”,年初,钟山区就对各乡镇、社区分解任务,将核桃、中药材、草食畜牧业、茶叶、特色经果、蔬菜产业等六大产业基地分布在全区范围内,唱响了做大做强“3155工程”的主旋律。

  “葡萄基地得几年,一天忙得手不闲;男男女女都来干,为了干点生活钱。”悠扬的山歌从钟山区民润蔬菜种植养殖农民专业合作社的万亩葡萄基地传出,农户们一边给葡萄枝叶绑枝,一边欢快地唱起了原创的《葡萄歌》。

  万亩葡萄基地是钟山区实施“3155工程”以来,在大河镇现代都市农业园区重点打造的排头兵之一。还将充分利用该镇离城郊近的优势,将旅游与农业有机结合,打造城市后花园,形成农旅一体化,建设可持续发展的高效农业和生态旅游。

  截至目前,钟山区已完成2015年“3155工程”3.48万亩,占全年任务5.5万亩的63.36%。新增茶叶0.07万亩、核桃0.14万亩、蔬菜0.34万亩、中草药0.16万亩、红豆杉0.36万亩、花卉苗圃0.15万亩、特色经果2.24万亩,改良草地0.03万亩。流转土地1.27万亩,山地以每亩600元的价格流转,直接增加项目实施点农民的财产性收入。同时,在“3155工程”种植及管护中,农民务工性收入也直接增加。

  “我们这个地方较偏僻,经济条件不好,许多村民选择外出打工。自从来到花卉基地上班后,我家的收入增加了,生活条件也越来越好了。”农户袁义忠说。

  在花卉苗圃基地里,袁义忠和其他农户精心种植樱花、紫薇、红枫等近30多个品种,不仅学习到了新的种植技术,还有“月薪”拿,生活发生了巨大的变化。

  大河镇万亩花卉基地作为钟山区“3155工程”发展立体农业的示范点,将衍生出鱼塘养鸭和林下养鸡等养殖业,待到8月份花卉盛开之时,市民们便可以到万亩花卉基地体验采摘乐趣,感受乡村旅游的魅力。

  “下一步,我们在实施‘3155工程’中要加大对‘3155’产业小康特派员的派驻力度;加强对已实施产业的后续管护;加大对‘3155’产业的包装,加大招商引资力度;对已经实施的产业除包装项目外,在就地转化上要加大产业链的衍生,加强加工企业的集聚度;还要提升电子商务平台,树立产品品牌意识,提升市场竞争力。”钟山区生态文明建设局副局长黄仕慧说。

  截至目前,钟山区共有省级龙头企业9家、市级龙头企业14家、区级企业10家,农民专业合作社106家。此外,蔬菜全年种植2万亩(含复种),预计全年产量4万吨,产值7200万元;草食畜牧业全年种植1万亩,预计全年产值700万元。

 
作者: 邹弘毅  编辑: 夏航 责编: 唐海鹰
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
·【图解】回访习近平考察贵州足迹
·【专题】学习贯彻习近平在贵州考察重要讲话精神
·【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·查一查贵州绿色“家底”看有你家乡吗
·图解生态文明贵阳国际论坛2015年年会怎么开?
·图解生态文明贵阳国际论坛年会 历届大佬们都说了啥?
·【专题】习近平在贵州调研
·【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
·僵尸肉入境,喝不起拉菲却吃上82年的鸡爪
·在权与法之间立起一道“警戒线”
·公务员上班炒股,股票这东西很讲天分的
·与其依靠重刑来惩罚罪犯,不如防患于未然
·平均工资out,谈基尼系数才有bigger
·【小编看新闻】暑假来临,开启减肥模式
·副市长辞职干保险,原谅我不羁爱自由
·公务员买鸡指标,吃和买一样简单就好了

 
要闻
·钟山区“一把手”五事项不直接分管
·建设路社区让空巢老人和留守儿童感受家的温暖
·打击制售假证“不留情”
·钟山区委中心组召开“三严三实”专题学习研讨会
·民政局到各乡镇督查、指导留守儿童摸底排查工作
·检察院充分运用“检调对接”工作机制
·建设路社区心理辅导架设沟通桥梁
·大河镇周家寨小学学农基地“种”出自信与快乐
文化
·松坪南路居委会第二届邻里节小记
·钟山区举行“书香钟山·文化家庭”读书汇演
·钟山区原创廉政漫画展
·钟山区工商联组织开展送文化进企业文艺演出
 
旅游
钟山区韭菜坪后续项目稳步推进
·钟山区生态德坞 美的不只是那一片景
·月照养生谷端午假期迎来两万游客
·城市的“眼睛” 六盘水市“三池三湖”之凤池见闻
·钟山区人大调研组调研全区旅游工作“3155”工程
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号