多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 平安钟山 正文
钟山区64个居委实现“一居一警”全覆盖
2015-06-02 11:18  来源: 多彩贵州网  

  多彩贵州网讯 近段时间,家住钟山区场坝社区教场居委的居民们遇到的新鲜事不断:先是家门口出现了一个蓝白相间的“小派出所”,接着又来了一位头戴警帽的“保护神”。居民们觉得新奇,往周边一打听,才知道原来是钟山区委、区政府在推行“一居一警”工作制。

  “一居一警”是钟山区委、区政府创新社会管理,加强社会治安防控的一项举措,“一居一警”就是一个居委会配备一位民警,和一名以上的辅警。

  近年来,随着钟山区经济快速发展,老城区改造加快等原因,社会矛盾凸显,警力少、任务重的困难日渐突出,尤其是一些案件、矛盾纠纷、群众困难得不到及时解决,成为困扰公安机关工作的难题。从今年4月开始,钟山区委、区政府通过深入调研后认为,让社区民警进居委已势在必行。于是,他们亮出了“建立警务新机制改革”的底牌,在全区64个居委会全面推行“一居一警”工作机制,并精心挑选64名民警进入居委会开展工作,确保一方平安。

  据钟山分局有关负责人介绍,该局党员民警挂职居委支部副书记,不是党员的就挂职副主任,通过这项措施,民警的身份就实现了一个角色的转换,原来社区民警是从公安工作的单一转移到整个基层管理的整合,既是公安民警,同时又是基层的领导干部。社区民警进入居委会领导层有助于把社区警务工作全面融入到社区工作当中,使民警更方便与辖区居民加深了解与沟通;同时该举动将使民警角色发生转变,由原来单纯的业务指挥员变成了组织者和战斗者。居委民警要负责制定居委会的巡逻防控方案,组织巡逻防控力量,采取巡逻防控措施,有效的实现社会治安的管理和防控。在服务群众方面,它由原来需要找居委会和社区民警同时做的事情,转为只找一个人,减少了中间环节。

  说起专职进居委的经历,年近六旬的社区民警李大奎深有感触。李大奎从2004年起就在社区任职,由于警力不足,他一个人分管三个社区近15000多户居民,不论老百姓的家庭纠纷,土地征购,还是财产分割,都由他一个人承担。

  今年4月,李大奎被调整到场坝社区教场居委任专职民警,兼任社区居委党支部副书记。到居委报道后,李大奎把防范作为工作重点,每天深入居委走访,并规划出防范计划,下决心打造“零发案”居委。

  李大奎说:“现在推出“一居一警”工作制以后,和以往相比,我感觉空间缩小了,工作量也小了,虽然工作是一样的,但和过去相比,工作要好干得多,时间也还充足一点,同时为老百姓服务的质量也要好一些。”

  充分利用自己的双重身份,64位驻居委会民警沉下身子,直接与群众面对面打交道,倾心关注辖区内老百姓需要解决的实际问题,赢得人民群众的赞扬。

  红岩社区青年路居委会居民王厚菊说:“以前我们有什么事情都是找派出所,路又远,有时候去还遇不着人,要跑很多趟,现在居委会有王警官,办什么事都很方便,直接在居委会就办了。”

 
作者: 田菊 龙兵权  编辑: 夏航 责编: 唐海鹰
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
·【图解】回访习近平考察贵州足迹
·【专题】学习贯彻习近平在贵州考察重要讲话精神
·【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·查一查贵州绿色“家底”看有你家乡吗
·图解生态文明贵阳国际论坛2015年年会怎么开?
·图解生态文明贵阳国际论坛年会 历届大佬们都说了啥?
·【专题】习近平在贵州调研
·【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
·僵尸肉入境,喝不起拉菲却吃上82年的鸡爪
·在权与法之间立起一道“警戒线”
·公务员上班炒股,股票这东西很讲天分的
·与其依靠重刑来惩罚罪犯,不如防患于未然
·平均工资out,谈基尼系数才有bigger
·【小编看新闻】暑假来临,开启减肥模式
·副市长辞职干保险,原谅我不羁爱自由
·公务员买鸡指标,吃和买一样简单就好了

 
要闻
·钟山区“一把手”五事项不直接分管
·建设路社区让空巢老人和留守儿童感受家的温暖
·打击制售假证“不留情”
·钟山区委中心组召开“三严三实”专题学习研讨会
·民政局到各乡镇督查、指导留守儿童摸底排查工作
·检察院充分运用“检调对接”工作机制
·建设路社区心理辅导架设沟通桥梁
·大河镇周家寨小学学农基地“种”出自信与快乐
文化
·松坪南路居委会第二届邻里节小记
·钟山区举行“书香钟山·文化家庭”读书汇演
·钟山区原创廉政漫画展
·钟山区工商联组织开展送文化进企业文艺演出
 
旅游
钟山区韭菜坪后续项目稳步推进
·钟山区生态德坞 美的不只是那一片景
·月照养生谷端午假期迎来两万游客
·城市的“眼睛” 六盘水市“三池三湖”之凤池见闻
·钟山区人大调研组调研全区旅游工作“3155”工程
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号