多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 今要闻 正文
广场社区以服务为抓手着力打造“民生型社区”
2015-06-19 10:07  来源: 多彩贵州网  

在职党员来报到

  多彩贵州网讯  钟山区广场社区认真落实钟山区委、区政府的各项工作部署,加强基层组织建设、创新社会管理、围绕“夯实基础、关注社情、强化服务、促进和谐”的工作思路,坚持以项目建设、城市管理为重点,以服务为抓手,以稳定为基础,以和谐为目标,着力打造突出特色亮点、统筹兼顾的和谐社区,全面加强基层党组建设,促进社区经济社会各项事业持续、平稳、健康发展。

  和谐拆迁 棚户区改造获居民点赞

  段昌香是广场社区怡景居委会松坪一组的居民,两个月前,段昌香还居住在原来的老房子里,虽然松坪一组地处凉都大道与凤凰新区交界处,但长期污水横流,到处是垃圾,房屋破烂,是有名的“城中村”。“出行不方便,生活也不方面,而且随着城市的发展,我们寨子也显得和周围格格不入。”段昌香回忆说。

  2014年8月10日,钟山区正式启动松坪棚户区改造项目,项目东至龙井高架桥,南至凤凰新区啤酒厂,西至水城军分区,北至凉都大道,涉及怡景、八一两个居委,居民1728户,拆迁安置是项目的重点和难点。项目启动后,广场社区服务中心及时成立松坪棚户区改造领导小组,下设后勤、司法、丈量、合同、控违等工作小组,同时抽调、招聘20余人组成了四个丈量小组、两个合同签订小组,做到机构健全,保障有力。同时,社区和各居委积极配合,深入宣传,做通居民的思想工作,确保和谐拆迁。

  “补偿标准是不是低了?”在入户做工作中,一些居民存在这些疑虑。“我们严格按照钟山区政府发放的棚户区改造2号、3号文件的赔偿标准执行,决不让你们吃亏。”广场社区工作组的工作人员一方面耐心向群众做好各项政策、措施的宣传解释,努力争取群众支持,营造征拆氛围,一方面加班加点,签订一户丈量一户,快速推进棚户区改造工作。

  段昌香是第一批搬出“城中村”住进安置房的居民,她对现在的生活很满意。“以前住的环境太差了,和农村一样,现在住的电梯房,还有物管,简直是天壤之别。看到新房子,等都等不及,装修完一个月就搬进来了。”段昌香开心地说。

  据该社区党委副书记金红星介绍,为了确保棚户区改造工作的推进,社区依托各个居委会,成立宣传队、群众工作组,工作人员放弃了周末周日时间,保证宣传到位,程序到位,为每位工作对象真情服务,从而取得了大家的支持。

  截止目前,广场社区共发放房屋征收方案宣传资料2000余份,出动宣传车3500余辆次,召开户代表动员会8次。同时,对各片区征收工作进行了任务分解,每户责任到人,实行包保责任制。截至5月中旬,共丈量898户、签订合同484户、发放安置补贴398户,共拆除房屋288户,面积4.41万平方米。

  真情服务 困难群众实现“微心愿”

  今年年初,钟山区全面启动“四进四送四联”活动,全区近9000名在职党员、居委会党员、普通党员陆续到居住地居委报到,通过参加志愿服务进社区,送服务,联系基层办实事;进网格,送和谐,联系群众纾民怨;进院落,送文明,联系群众树新风;进家庭,送温暖,联系群众解民困为主要内容的“四进四送四联活动”,定责、结对帮扶、志愿服务等方式巩固群众路线教育实践活动成果,推动党员干部联系和服务群众工作常态化、规范化,为群众圆梦。

  为了将“四进四送四联”工作落到实处,真正实现为民解忧排难,广场社区根据辖区实际,特制了党员干部联系服务群众“四进四送四联”项目单,让到居委报到的党员从项目单里挑选符合自己工作性质的帮扶项目,更好地解决服务群众“最后一公里”问题。自“四进四送四联”活动开展以来,广场居委成立一个“微心愿”库,在辖区特殊、贫困家庭中收集每个家庭的“微心愿”,并把这些“心愿”让报道党员来“认领”,助困难群众“圆梦”。

  沙菊是广场社区广场居委一名普通的中年妇女,一家四口人居住在八八商贸城内,沙菊患有轻微的精神病,丈夫是弱视,两人都没有固定工作且两个孩子年幼,家庭情况比较困难。

  “由于父母身体上的缺失,没有给予两个孩子更好的爱,希望社会能够多多关注自己的两个幼儿,多给予他们一些温暖,让他们感受到更多的爱。”这是沙菊的“微心愿”。让沙菊没想到的是,自己的“微心愿”才进入居委会“心愿库”不到一个月,“心愿”便得以实现。5月15日,是“全国助残日”,在居委会工作人员的陪同下,沙菊家来了一个特殊的客人,这个客人叫蔡文斌,是居委报到党员其中之一,蔡文斌为沙菊的两个孩子送来了新书包,新文具以及慰问金。现场,蔡文斌以及居委会人员还和沙菊一家互动起来,两个孩子笑声连连,现场十分温馨。

  如今,到广场社区报到党员均已领到“帮扶任务”,共同开展“四进四送四联”活动,参与到共建“民生广场”中来。

  民生至上 网格员织牢基层网线

  在广场社区广场居委的办事大厅,有一个特别的公示栏,公示栏里贴有所有网格员的姓名,有的姓名后面标有笑脸,有的是一面红旗,有的是一朵小红花,这些小标示分别表示了网格员近期的工作成绩,笑脸表示优秀,红旗表示合格,小红花表示良好。

  “网格员的工作在居委中至关重要,上面千条线,线面一根针,而网格员就是这穿针之人,在网格员后面贴这些小‘玩意’,主要是给他(她)们更多的鼓励,也是对网格员工作的一种认可。”广场居委负责人对记者说。

  据了解,近年来,广场社区紧紧依托网格化管理,始终坚持以人为本,民生至上,深入践行党的群众路线,通过网格抓好各项民生保障工作,在网格中实现政策有人宣传、信息有人收集、纠纷有人调解、平安有人保障、活动有人组织、困难有人帮扶。

  此外,广场社区利用网格织牢基层网线,加强精神文明建设,构建和谐社区,在每年“敬老月”活动期间,社区各居委都要组织辖区老年人开展“百家宴”活动,与道德讲堂工作相结合,组织辖区妇女开展“家庭美德”系列活动,增强了社区凝聚力和感染力。

  据了解,当前广场社区正在全力开展迎接2015年凉都·六盘水夏季国际马拉松赛的到来,为了规范马拉松沿线环境卫生秩序,广场社区成立工作小组,对马拉松赛道沿线房屋楼顶的杂物、彩钢瓦房、板房等进行清理,同时以此为契机,推进“四创”工作,进一步加强辖区环境卫生管理,集中整治辖区环境卫生方面存在的突出问题,不断提升广大人民群众的生活质量和文明程度,为凉都国际马拉松赛营造一个良好的环境。

 
作者: 曹现钰 张兰  编辑: 夏航 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
·【图解】闹市里的绿洲:贵州13个最美丽的城市公园
·【图解】一图秒懂精准扶贫
·【专题】全国网媒生态旅游贵州行
·【图解】回访习近平考察贵州足迹
·【专题】学习贯彻习近平在贵州考察重要讲话精神
·【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·查一查贵州绿色“家底”看有你家乡吗
·图解生态文明贵阳国际论坛2015年年会怎么开?
·僵尸肉入境,喝不起拉菲却吃上82年的鸡爪
·在权与法之间立起一道“警戒线”
·公务员上班炒股,股票这东西很讲天分的
·与其依靠重刑来惩罚罪犯,不如防患于未然
·平均工资out,谈基尼系数才有bigger
·【小编看新闻】暑假来临,开启减肥模式
·副市长辞职干保险,原谅我不羁爱自由
·公务员买鸡指标,吃和买一样简单就好了

 
要闻
·钟山区“一把手”五事项不直接分管
·建设路社区让空巢老人和留守儿童感受家的温暖
·打击制售假证“不留情”
·钟山区委中心组召开“三严三实”专题学习研讨会
·民政局到各乡镇督查、指导留守儿童摸底排查工作
·检察院充分运用“检调对接”工作机制
·建设路社区心理辅导架设沟通桥梁
·大河镇周家寨小学学农基地“种”出自信与快乐
文化
·松坪南路居委会第二届邻里节小记
·钟山区举行“书香钟山·文化家庭”读书汇演
·钟山区原创廉政漫画展
·钟山区工商联组织开展送文化进企业文艺演出
 
旅游
钟山区韭菜坪后续项目稳步推进
·钟山区生态德坞 美的不只是那一片景
·月照养生谷端午假期迎来两万游客
·城市的“眼睛” 六盘水市“三池三湖”之凤池见闻
·钟山区人大调研组调研全区旅游工作“3155”工程
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号