多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 凉都故事 正文
陈加兴与岩豆藤的15年情缘
2015-06-19 10:07  来源: 多彩贵州网  

  多彩贵州网讯 6月16日,记者在黄土坡社区文化南路居委相关负责人的带领下,来到该居委百信农贸小区某单元,第一次亲眼目睹了岩豆藤的个性、张扬、漂亮与风度。岩豆藤的主人陈加兴想通过本报呼吁,如果有相关部门及政府需要岩豆藤,他将无偿赠送。但陈加兴同时声明,如果是私人购买,出多少钱他都不愿意。

  岩豆藤15年长了50

  当日下午4:30,在文化南路居委百信农贸小区某单元,记者看见一棵猪肝色藤树的根将几根窗条缠得严严实实。该藤树的根顺着墙壁爬到6楼楼顶,成为该小区一道靓丽的风景线。“我经常从这里路过,没注意这里有这样的一棵藤树,很漂亮。”在百信农贸市场上班的周先生说。

  经多方联系,终于找到藤树的主人——陈加兴。

  陈加兴说,此藤树的名称是岩豆藤。2000年5月,陈加兴在明湖花鸟市场闲逛时,看中了一盆岩豆藤盆景后,就花了60多元将这株高2米的盆景买回家。陈加兴见自己门口的地是空着的,就把岩豆藤盆景放在这里。

  没过几天,岩豆藤盆景的盆、叶子等均被不同程度受到破坏。于是,陈加兴就将岩豆藤种在这片土地里。过段时间后,岩豆藤长出了新的藤子。对此,陈加兴将其牵往自家的窗条上,经常看护。

  时间一长,陈加兴担心岩豆藤从窗条上爬到二楼,于是又将岩豆藤的藤条往自家窗子上方的右墙迁移。最后,日复一日,年复一年,生命力较强的岩豆藤爬上了6楼楼顶。“自岩豆藤爬上楼顶后,至今已有5年了。现在,这棵岩豆藤的直径大约在8公分左右,有50余米长,也就是说,岩豆藤15年长了50米长。”陈加兴说,“岩豆藤的花是红色的,一到开花的季节看上去特别漂亮。”

  可无偿赠送相关政府部门

  陈加兴说,此岩豆藤和他有15年的情缘了,15年来一直默默无闻地照顾它。“自从种了岩豆藤至今,从一楼到6楼的住户,15年来,从未有一家住户为岩豆藤一事而争吵的。相反,很多居民看到岩豆藤长得如此之旺盛,很是欣慰。”

  陈加兴称,虽然岩豆藤和他有一定的感情,但是,如果相关政府部门需要它的话,他将无偿地赠送。但陈加兴同时声明,如果是私人购买,出多少钱他都不愿意卖。

  对此,附近的一些居民认为,此岩豆藤长得如此之旺盛,不能进行移栽,大家应该保护起来。还有些居民认为,此岩豆藤扭得紧,有三种含义,其一,证明文化南路居委与辖区居民关心密切,上下扭成一股绳,有团结之意;其二,它代表的是一种旺盛的生命力;其三,由于岩豆藤对面是文化南路居委的日间照料中心,可以寓意为辖区居民老人的“长寿藤”。

  业内人士认为,如果此藤开的花为红色,那应该属于岩豆藤,但如果要真认定是岩豆藤,则需要进一步科学的鉴定。如果真有如此大的岩豆藤,它的价值连城。因为,此岩豆藤本种生于低、中山谷、雨林、次生杂木林或灌丛中,是攀援灌木,多分枝,它的根、花都可以做药。

 
作者: 胡兴文  编辑: 夏航 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
·【图解】闹市里的绿洲:贵州13个最美丽的城市公园
·【图解】一图秒懂精准扶贫
·【专题】全国网媒生态旅游贵州行
·【图解】回访习近平考察贵州足迹
·【专题】学习贯彻习近平在贵州考察重要讲话精神
·【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·查一查贵州绿色“家底”看有你家乡吗
·图解生态文明贵阳国际论坛2015年年会怎么开?
·僵尸肉入境,喝不起拉菲却吃上82年的鸡爪
·在权与法之间立起一道“警戒线”
·公务员上班炒股,股票这东西很讲天分的
·与其依靠重刑来惩罚罪犯,不如防患于未然
·平均工资out,谈基尼系数才有bigger
·【小编看新闻】暑假来临,开启减肥模式
·副市长辞职干保险,原谅我不羁爱自由
·公务员买鸡指标,吃和买一样简单就好了

 
要闻
·钟山区“一把手”五事项不直接分管
·建设路社区让空巢老人和留守儿童感受家的温暖
·打击制售假证“不留情”
·钟山区委中心组召开“三严三实”专题学习研讨会
·民政局到各乡镇督查、指导留守儿童摸底排查工作
·检察院充分运用“检调对接”工作机制
·建设路社区心理辅导架设沟通桥梁
·大河镇周家寨小学学农基地“种”出自信与快乐
文化
·松坪南路居委会第二届邻里节小记
·钟山区举行“书香钟山·文化家庭”读书汇演
·钟山区原创廉政漫画展
·钟山区工商联组织开展送文化进企业文艺演出
 
旅游
钟山区韭菜坪后续项目稳步推进
·钟山区生态德坞 美的不只是那一片景
·月照养生谷端午假期迎来两万游客
·城市的“眼睛” 六盘水市“三池三湖”之凤池见闻
·钟山区人大调研组调研全区旅游工作“3155”工程
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号