多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 今要闻 正文
大河镇周家寨小学学农基地“种”出自信与快乐
2015-06-23 11:25  来源: 多彩贵州网  

  多彩贵州网讯 谁说农村不如城,山区教育也争辉。地处钟山区大河镇的周家寨小学因地制宜,在学校附近建起了自己的菜园子,在为学生提供“放心菜”的同时,还可以培养学生的劳动技能,让他们在劳动的过程中切身感受颗粒盘中餐的真正内涵。

  周家寨小学由于离集镇较远,蔬菜的采购及保存相对较困难。为此,由团市委牵头,大河镇党委政府组织落实,在周家寨社区流转了2亩土地,建成钟山区首家学农实践基地。基地主要用于学校的实践课,旨在全面推进素质教育,践行社会主义核心价值观,拓宽学生的实践渠道,培养学生的创新精神和实践能力。此外,通过劳动实践课的现场表现,及时了解留守儿童的生活和心理状况,便于学校采取有效措施予以帮扶和教育,让每一位留守儿童都能在阳光下健康快乐成长。

  记者看到,在学农实践基地里,被分割成了若干小块的菜畦地上,分别插着三至六年级各班的班牌,像“开心农场”一样种植着茄子、辣椒、白菜、山药、胡萝卜等多种时蔬。“组织师生种蔬菜一举两得”,周家寨小学的校长殷仁羽告诉记者:“学生利用劳动课的时间种植蔬菜,既能保证孩子们吃上新鲜放心的蔬菜,又能让他们体会到父母的艰辛,粮食的来之不易,从而珍惜生活。另外,也锻炼了学生的动手能力,让他们感受到劳动的快乐。”

  学农实践基地的启用,使学生们的实践课不再徒有虚名,于润物细无声之处锻炼了他们吃苦耐劳的品质。孩子们通过辛勤的耕耘,收获的不仅是营养健康的蔬菜瓜果,而且还收获着积极向上的人生观、价值观。

  “以前我是饭来张口、衣来伸手,从来不知道种菜有这么麻烦。现在,我通过劳动实践,知道了爸爸妈妈的辛苦,也学到了一些书本上学不到的东西。”六年级的李双艳告诉记者。

  学生陈菊芬说:“每周我都参加劳动课,虽然感觉有些累,但与外出打工的爸爸妈妈相比可差远了,我要努力‘种’出好成绩才能回报他们。”

  据了解,目前,周家寨小学共有学生300余名,自学农实践基地启用以来,学生们在每个星期的劳动课中都积极投入实践,学习栽种、施肥等农业知识和技能,体会劳动光荣的道理,寓教于乐。

  记者手记:

  开设种植实践课值得推广

  眼高手低,动手能力差这些问题是大多数学生的“通病”,一个乡村小学因地制宜开设种植实践课,让学生通过劳动培养学生的动手能力,树立了正确的人生观和价值观,这一做法值得推广。

  2012年,我省全面启动了农村义务教育学生营养改善计划国家及地方试点工作,如今,农村学校的学生都吃上了“营养午餐”。周家寨小学建立菜园子,让孩子们在学校吃上放心菜、安心菜的同时,又减少了学校食堂的开支。更重要的是,学生通过种植蔬菜,提高了劳动技能。

  开设学农实践基地,弥补了国家课程体系的不足,学生缺什么,学校就补什么,让应试教育下动手能力差的学生得到了极大锻炼,通过这一“接地气”的教育方法,探索了一条可行、可推广的教育新模式。

 
作者: 何雁 陈纪元 谢勇勇  编辑: 夏航 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
·【图解】闹市里的绿洲:贵州13个最美丽的城市公园
·【图解】一图秒懂精准扶贫
·【专题】全国网媒生态旅游贵州行
·【图解】回访习近平考察贵州足迹
·【专题】学习贯彻习近平在贵州考察重要讲话精神
·【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·查一查贵州绿色“家底”看有你家乡吗
·图解生态文明贵阳国际论坛2015年年会怎么开?
·僵尸肉入境,喝不起拉菲却吃上82年的鸡爪
·在权与法之间立起一道“警戒线”
·公务员上班炒股,股票这东西很讲天分的
·与其依靠重刑来惩罚罪犯,不如防患于未然
·平均工资out,谈基尼系数才有bigger
·【小编看新闻】暑假来临,开启减肥模式
·副市长辞职干保险,原谅我不羁爱自由
·公务员买鸡指标,吃和买一样简单就好了

 
要闻
·钟山区“一把手”五事项不直接分管
·建设路社区让空巢老人和留守儿童感受家的温暖
·打击制售假证“不留情”
·钟山区委中心组召开“三严三实”专题学习研讨会
·民政局到各乡镇督查、指导留守儿童摸底排查工作
·检察院充分运用“检调对接”工作机制
·建设路社区心理辅导架设沟通桥梁
·大河镇周家寨小学学农基地“种”出自信与快乐
文化
·松坪南路居委会第二届邻里节小记
·钟山区举行“书香钟山·文化家庭”读书汇演
·钟山区原创廉政漫画展
·钟山区工商联组织开展送文化进企业文艺演出
 
旅游
钟山区韭菜坪后续项目稳步推进
·钟山区生态德坞 美的不只是那一片景
·月照养生谷端午假期迎来两万游客
·城市的“眼睛” 六盘水市“三池三湖”之凤池见闻
·钟山区人大调研组调研全区旅游工作“3155”工程
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号