多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 旅游 > 旅游图片 正文
让百姓富与生态美有机统一
2015-07-01 10:19  来源: 多彩贵州网  

乌蒙之巅·贵州屋脊

石海惊涛

韭菜花海

  “不到韭菜坪,枉看贵州山”,韭菜坪位于钟山区大湾镇海嘎社区,山上长有野韭菜,山脊和侧坡上呈现一处处缓平地带,故此得名。主峰海拔2900.6米,是“乌蒙之巅·贵州屋脊”,韭菜坪风景区是全省100个旅游景区建设之一。大湾镇在韭菜坪景区开发建设工作中,坚持规划引领,注重生态保护,坚持以人为本,以满足游客需求为目标,认真研究韭菜坪生物多样性,彰显独特性,着力把韭菜坪打造成“乌蒙之巅·贵州屋脊”精品景区,以旅游景区开发实现百姓富与生态美有机统一。

  抓基础设施建设,完善服务功能

  2013年,韭菜坪风景区被纳入全省100个旅游景区建设之一。针对景区开发建设需要,投入资金1.95亿元,建成了14公里的旅游公路、3.12公里的特色城镇旅游道路、1.49公里的景观滨河大道、1.8公里的韭菜坪大道东延段等,景区通行能力得到了有效提升,游客自驾和旅游巴士均能到达景区,缩短了景区与市中心城区的距离。

  另外,景区还投入专项资金建设6个山塘、1个供水工程,设立4个星级公厕、180多个垃圾桶、3000平方米的停车场基本上满足了游客使用需求。加上今年2座移动通讯基站的设置,改变了景区无通讯信号的窘境。

  目前,一个占地面积约3200平方米,集接待、商品展示、住宿、会议、餐饮、应急为一体的游客接待中心已经建成并投入使用,景区还新建了13.6公里的生态步道,210盏太阳能路灯等有关基础设施完善,让游客们感受到了家的温馨。

  改善景区群众生活,促进村民致富

  海嘎社区村委会主任杨金成说,韭菜坪景区的建设和发展,带动360多户村民走上了致富道路,村里经济发生了翻天覆地的变化,随着游客的不断增多,不少村民开起农家乐、做上了小生意,村民们的生活初步实现了小康。“以前村里没有公路通往镇上,农户要是想把洋芋、玉米这些农产品卖出去,靠人背马驮得要两个多小时,公路通了之后,不到半个小时就能到镇上,外面的产品能够运进来,我们农产品也能销售出去,老百姓的收入翻了近一倍”海嘎社区的村民晏孝华说。依靠韭菜坪做起农家乐生意的吴小茅家更是感同身受,以前她家靠天吃饭,每年收入8000元左右;现在她家在景区开了农家乐,光是去年的收入就达32000元,比以前翻了4倍。现在到韭菜坪的游客每天都有很多,在当地政府部门的帮助下,像晏孝华、吴小茅这样的创业者越来越多,实现小康社会已不是愿景了。

  在韭菜坪景区建设中,政府部门对周边环境改造方面先后投入资金6700万元,对景区范围内的650户彝族民居立面进行改造。庭院硬化15000平方米,绿化10000平方米,绘制了彝族风情墙画3000平方米,修建了4000平米的彝族文化广场。同时,建设了大箐、腊寨社区乡村旅游采摘、休闲体验基地1100余亩,种植了玛咖中药材200余亩,扶持了集吃、住、游、购为一体的12户农家乐、乡村旅社。让游客们除了游览景点外,还能体验乡村旅游,在景区玩得开心、吃得放心、住得舒心。

  建特色景点,彰民族风情

  大湾镇围绕景区建设规划,投入4545万元,打造了韭菜坪大地艺术景观、寻狮台、韭菜花海、心心相印等景点,投入了1000万元,恢复种植野生多星韭菜500余亩,还与六盘水师范学院联合,对韭菜坪风景区不同海拔高度生长的野生多星韭菜的根、茎、叶等内含物进行测定和提取,制作成韭菜坪风景区特色旅游商品。

  同时,韭菜坪有“彝山”的美誉,周边有三四千的彝族同胞聚居。当地政府发动当地农户大力发展彝族服饰、彝家腊味、燕麦、芸豆等个性化旅游商品。组建韭菜坪民族歌舞演艺团,从传统进门调、迎客调、吃酒调等曲调入手,深入挖掘彝族酒礼歌、铃铛舞及顺风耳等彝族歌舞,走进韭菜坪的彝族村寨,彝族同胞们定会手捧美酒,跳起欢快的彝族搭体舞《韭菜花开》,欢迎你的到来。

  继去年,在这里举“三地同城闹新春”等活动后,今年“五一”期间景区又推出了韭菜坪露营大会活动。据悉,下半年景区将以清凉、运动、健康、快乐为主题策划举办登高文化节、乡村旅游狂欢节、冰雪季民俗美食节等活动。如今,韭菜坪景区成为“贵州山地圣地、避暑度假胜地、文化风情体现地”的目标基本实现。

  景观美不胜收,待你来观赏

  刚进入景区,就被入口步道两旁“石海”所惊叹。此前见过石林,见过溶洞,却没见过如此壮观的陆上“石海”。奇异嶙峋的石头看似一片汪洋,波涛汹涌,气势雄浑。景区建立之初,此处本要全部推平建设停车场,但在推开山石后发现此处另有乾坤,为保护这片极珍贵的自然地质奇观,大湾镇不惜修改规划、倾力投入,终将这大自然鬼斧神工造就的“沧海桑田”,呈现在世人眼前。

  韭菜坪在以地质奇观著称的同时,辅以其他自然景观,各自呈现出独特的风貌,在海拔2500-2600米之间,生长着成片的高大乔木;在海拔2800米之间,则以乔灌木混合林为主;在海拔2800米以上,则为大面积的灌木丛。尤其九重天的景观,各自有着自己的典故,如“鞪鬤卺”(murangjin)为韭菜坪风景区的第一重天,鞪鬤卺是彝语中“下马步行处”之意。古时山路崎岖,登临韭菜坪者只能步行、骑马或坐轿。

  行至此处,依例要落轿下马、正衣冠、步行登顶,以示对山王的敬意。现代虽然乘车,也当在此下车步行,恭敬之心古今应同,优良传统文化应当传承。二重天则观看石群,可发现一片片耸立的石头像古时一排排战船扬起的风帆,气势磅礴,气象宏大。

  另外,这里物种丰富,有国家珍稀植物西兰山茶、高山榕,有成片的岩风杨、满山盛开的乌蒙杜鹃,一株株箭竹,如毡般的野韭菜,它们与高山、石林融为一体。无论春夏秋冬,到这里,美景总是多姿多彩,让你叹为观止。春日,这里山下已是万紫千红,山上却积雪未尽;夏季山花烂漫、杜鹃点红;韭花烂漫,芳香四溢;十月银装素裹,冰雪飞舞,让人流连忘返。

  登上山顶,乌蒙磅礴的气势尽收眼底。如今的韭菜坪景区春夏,百花齐放,姹紫嫣红;秋冬,云卷云舒,雾凇晶莹剔透,玉树琼花,银装素裹,冰雪飞舞;夜晚,歌声缭绕,明亮银河灯景,宛如仙境,夜色撩人,尝着彝家美味乡肴,品着彝家自酿美酒,听着彝家敬酒歌,令人如痴如醉,临仙境而流连忘返。

  百闻不如一见,这么美的地方,你还等什么呢?走,让我们一起去韭菜坪,拥抱大自然,感受“一览众山小”的意境吧!

 
作者: 周明 夏航  编辑: 夏航 责编: 夏航
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
·【专题】学习周晓波同志先进事迹报道
·【专题】“七一”是你的生日 建党94周年特别报道
·【图解】大咖们告诉你懂绿爱绿护绿
·【图解】多彩妹看年会:中瑞对话如何影响我们?
·【图解】多彩妹带你了解什么是绿色金融?
·【本网综合】今年贵州这14个“学霸”是这样炼成的!
·【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?誓词是啥?
·【图解】闹市里的绿洲:贵州13个最美丽的城市公园
·“彩虹派对”,一场本不该发生的悲剧
·清华北大互撕,人才最贵地主家也没余粮啊
·崔永元与肘子互撕,网络骂战没有正当防卫
·僵尸肉入境,喝不起拉菲却吃上82年的鸡爪
·在权与法之间立起一道“警戒线”
·公务员上班炒股,股票这东西很讲天分的
·与其依靠重刑来惩罚罪犯,不如防患于未然
·平均工资out,谈基尼系数才有bigger

 
要闻
·钟山区红岩社区整治非法行医 净化医疗环境
·区直机关工委宣讲小康创建知识走访看望贫困户
·钟山区育才居委会“白手起家”
·钟山区委常委宿刚督查中心城区“四创”工作
·省考评组考核钟山区战时动员筹划科目
·钟山区禁毒办组织开展国际禁毒日宣传活动
·卫计局组织职工徒步走 推广健康工作理念
·钟山区住建局举行保障性住房分配抽签
文化
·松坪南路居委会第二届邻里节小记
·钟山区举行“书香钟山·文化家庭”读书汇演
·钟山区原创廉政漫画展
·钟山区工商联组织开展送文化进企业文艺演出
 
旅游
钟山区韭菜坪后续项目稳步推进
·钟山区生态德坞 美的不只是那一片景
·月照养生谷端午假期迎来两万游客
·城市的“眼睛” 六盘水市“三池三湖”之凤池见闻
·钟山区人大调研组调研全区旅游工作“3155”工程
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号