多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 旅游 正文
“画卷”中的幸福指数
2015-07-08 10:42  来源: 多彩贵州网  

景色宜人的天湖

  这边树木葱笼,娇花映水,碧水如翠;那边孩童嬉戏,情侣呢喃,人儿恬静。人景相宜,天湖就像一幅充满着幸福感的画卷。一池湖水怎么与幸福有关?寻找着答案,骤雨初歇,记者一行走近钟山区天湖。

  刚踏入天湖地界,湖水、泥土与青草的清香扑鼻而来。一路前行,树木丛生,百草丰茂,五彩缤纷的小野花和挂果的火棘沿途迎客,天湖就像一幅巨大的绿玉毯静静地平铺在四周林木环绕的地面上,此情此景,简直就像站在画中。

  除了美,天湖带给人们的幸福感在哪儿?湖边上的凉篷下,一群高考后的学生边讨论着考试的试题,边吃着烙锅,惬意之情溢于言表。市三中学生王华告诉记者,印象中,小时候父母带他来过天湖,他心目中的天湖只是一片洼地,原没有这么美的。“现在,政府加大了天湖的基础设施管理,天湖从环境、面貌、植被等方面有了前所未有的改观。”王华说。在天湖周边的每株树与树之间,三三两两的孩子们临水搭起了吊床,躺上吊床小憩,孩子们的小脸上带着满足的笑。湖的周边,有小情侣在拍照。凉篷下,坐着三三两两的游客,猜拳行令,正不亦乐乎呢!

  如果说天湖带给游人的是休闲幸福,带给周边村民的同样是幸福的笑容。由于不是周末,游人较少,双戛村中箐村五组村民徐奖秀利用这难得的时间洗起凳子来。她告诉记者,她搭篷的地儿是自己的土地,“围着湖边做生意的商贩都是在自己的地里做生意吗?”循着记者的问答,徐奖秀笑了。她告诉记者,湖边卖烙锅的、卖烧烤的小摊小贩,都是在自己的“地盘”里做生意。“以前这些地里只是种苞谷和洋芋,现在改成做生意,每个月收入有2000多元。”

  在湖的另一边,中箐村村民陈娟正在给游客做烤鸡。她给记者说起了天湖的传说,传说天湖是在一夜间突然从地面上冒出来的,天生出来一个湖,所以它原来的名字叫天生湖。“全靠这湖水养活,既养生又挣钱,很幸福呢!”在水边做生意,陈娟每个月能挣到3000多元。

  从市区带着父母到天湖来游玩的徐先生告诉记者,随着六盘水国际标准旅游休闲度假城市的打造,将会有更多的游客来到六盘水,除了远处的乌蒙大草原、哒啦仙谷等景点外,城市周边,到天湖来,就是一个好选择。

  是的,这就是天湖的答案——给市民带来了休闲,给周边村民带来了实惠,给这座城市平添了妩媚……

 
作者: 喻梅 陈纪元 陈栋梁  编辑: 夏航 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
·【图解】在贵州,四类人员可一次性补缴养老保险
·涨知识活动第10期:讲卫生 除四害
·【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年
·【专题】学习周晓波同志先进事迹报道
·【专题】“七一”是你的生日 建党94周年特别报道
·【图解】大咖们告诉你懂绿爱绿护绿
·【图解】多彩妹看年会:中瑞对话如何影响我们?
·【图解】多彩妹带你了解什么是绿色金融?
·“提网速、降网费”,靠工信部扯着嗓子喊能有效吗?
·“南大”之争,我叫你一声你敢答应吗?
·按计划怀孕,生孩子像下蛋一样简单就好了
·孤儿院雇孩子骗募捐,骗来了钱,消费了诚信
·国民平均身高,长的矮基本就告别自拍了
·“彩虹派对”,一场本不该发生的悲剧
·清华北大互撕,人才最贵地主家也没余粮啊
·崔永元与肘子互撕,网络骂战没有正当防卫
新闻推荐
专题策划
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
旅游
让百姓富与生态美有机统一
·遗落在乌蒙山间的明珠
·钟山区中箐村天湖 魂牵梦萦四十年
·让百姓富与生态美有机统一
·钟山区生态德坞 美的不只是那一片景
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号