多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 项目建设 正文
水城河综合治理二期工程建设稳步推进
2015-07-16 13:04  来源: 多彩贵州网  

河道边,工人正紧张施工

水城河主河道效果图

  多彩贵州网讯 被列入六盘水市“十大民生实事”项目之一的水城河综合治理二期工程,关乎六盘水城市景观和民生福祉。该工程的改造升级,将实现“水清岸绿、空气清新、生态功能自然、营造生态健康、可持续的城市景观河道”,进一步提升人文景观和城市品味。

  近日,记者就该工程进展进行采访。

  现场:机声隆隆,工人正在忙于土建施工

  记者来到水城河综合治理二期工程示范段(大连路至麒麟路)现场,隆隆的机械作业声传入耳际,河道四周,一片忙碌景象:“全副武装”的工人们手持铁铲、铁锤等工具,正在忙于土建施工。

  水城河综合治理二期工程,其建设规模为一干两支,即水城河干流、明湖支流、德坞支流。其中,水城河干流段为公园路桥至新建的六盘水污水处理厂,长14.522千米;明湖支流段为水城河师院小桥至公园路桥段,长约1.438千米;德坞支流段为德坞水库溢洪道末端至公园路桥,河道明渠长约3.575千米,隧洞长约1.443千米;水城河综合治理二期工程治理河道全长20.978千米。

  该工程建设内容包括防洪、治污、截污、清淤、生态补水及生态修复、景观打造等。工程概算总投资为21.81亿元,其中工程费用13.81亿元,征地拆迁费用8.0亿元。计划工期为24个月,2014年12月30日开工建设,2016年12月30日完工。

  该工程计划进度为今年8月完成示范段(大连路至麒麟路)的防洪、截污、清淤、生态补水及生态修复、景观打造,截污沟(渠)、中水管铺设、翻板坝安装等施工内容。2016年6月30日完成水城河综合治理二期工程主体施工内容。2016年12月30日水城河综合治理二期工程完工。

  进度:措施有力,相关工程取得阶段性成效

  为保障工程如期推进,各相关部门形成合力,制定措施,稳步推进工程进度。

  据介绍,一方面,根据倒排工期要求及时增加施工人员,做好现场组织,科学合理安排,及时查找施工中存在的问题,提出整改措施,确保计划实现。另一方面,增加人员、机械设备,组织施工队伍24小时流水施工,抢抓工期。同时,实行目标管理,用经济责任制对工期、质量、安全等进行全面奖罚考核,重奖重罚,提前完成工期奖励300万元/月,逾期完成扣罚300万元/月。

  在各级有关部门的大力支持配合下,六盘水市水利开发投资有限责任公司积极组织项目施工、全力以赴抓建设管理。目前,该工程清淤工作已全部完成,完成土方开挖47.66万立方米,石方开挖15.41万立方米,围堰28.32万立方米,安全围挡12920平方米,格宾挡墙6500立方米,浆砌挡墙30700立方米,截污沟4550米,中水管道安装1732米。德坞隧洞洞身进尺745米。上海巴安水务到位征地拆迁款1.8779亿元。累计完成投资4.32亿元,完成总投资的19.8%。

  在该工程征地拆迁完成情况方面,目前,钟山区已征地580.366亩,需拆迁房屋约222户,已拆迁126户。水城县已征地19亩,坟5座。需拆迁房屋约13户,4772.84平方米,已拆除12户,4150.58平方。相关的两个洗煤厂的拆迁已进入评估程序。

  声音:群众支持,期待更舒适的居住环境

  备受关注的全省城市建设工作会议将于8月10日在六盘水召开。期间,水城河综合治理二期工程建设示范段将作为其中一个观摩点。

  为赶在会前完工,目前,在该示范段,工人们每天24小时轮流施工,加班加点抢抓工期。

  派华新港7单元的住户周先生,因为看好六盘水的发展前景,2007年,一家人从江西来六盘水做建材生意至今。周先生说,水城河是六盘水的母亲河,其河道的改造治理关乎城市品位和群众的幸福指数,有关部门挤出资金,加大力度进行改造升级,是在做一件实实在在的社会民生工程,是广大市民看好支持的。

  他说,六盘水是他的第二故乡,家乡的城市建设要支持配合。水城河综合治理二期工程的建设对他个人而言,舒适的生活环境对生意的经营环境也将起到助推作用,因此,对于该工程的建设、建成,他很支持,也很期待。周先生说,该段河道近期的夜间施工,刚开始有些不适应,但过几天就习惯了。“市政工程大家要支持配合,城市的秀丽景观、舒适环境是大家期盼的。”

  说起水城河综合治理二期工程的话题,家住六盘水市发改委家属楼的唐春艳和其他住户一样,也支持看好。唐春艳老家在惠水,2009年来六盘水开店做墙纸生意。她说,其河道示范段上墙的效果图很抢眼球,高端大气上档次,是六盘水的又一张崭新亮丽名片。唐春艳说,她家的住房和该示范段河道相邻,近期夜间的施工,机械作业声虽一定程度上影响休息,但她们打心里是理解支持的。“少睡点觉不要紧,眼看工程很快就完工了。”对于该工程的建成,唐春燕一脸期待。

 
作者: 黄能  编辑: 夏航 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·【独家发布】贵阳上班族可以提公积金付房租啦!
·【策划】独家发布!你在贵阳,就有这些福利!
·【图解】一图看世界人口
·【图解】未来15年 全球人口将增加11亿
·【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
·【图解】在贵州,四类人员可一次性补缴养老保险
·涨知识活动第10期:讲卫生 除四害
·【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年
·天安门出租天价凳,商机投机一步之遥
·打白条的中储粮,以后谁还敢借粮给你
·日本抢购神药,不是爱搬运而是国货不够硬
·广州离婚限号,别看离婚飙升结婚的也不少
·躲在居民区也不再是违法乱纪的保护伞
·僵尸木瓜冻5年,难怪妹子吃了并没什么用
·“提网速、降网费”,靠工信部扯着嗓子喊能有效吗?
·“南大”之争,我叫你一声你敢答应吗?
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
旅游
让百姓富与生态美有机统一
·钟山区大河镇旅游产业多元化发展筑造“凉都后花园”
·钟山区旅游外事局全力打造凉都烙锅美食名片
·“画卷”中的幸福指数
·钟山区月照养生谷景区周末引来游客无数
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号