多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 今要闻 正文
全省农村基层党建工作观摩团到钟山区观摩
2015-07-16 13:04  来源: 多彩贵州网  

  多彩贵州网讯 7月14日,全省农村基层党建工作观摩团到钟山区大河镇进行现场观摩,省委组织部副部长、省委党建办主任潘荣,省民政厅党组书记、厅长丁治学参加观摩,钟山区委书记张涛,区有关领导及省、市、区相关部门负责人陪同观摩。

  观摩团先后来到大河镇裕民社区及大桥社区等地进行实地参观,现场了解大河现代都市农业园区建设情况,听取大河镇在基层党建工作中的先进经验、开展服务型党组织建设等方面的典型做法介绍。

  据了解,大河镇裕民社区党支部始终坚持以建设发展型、服务型党组织为工作重点,积极推进基层党建工作。采取“党支部+合作社+基地+农户”等方式打造特色产业链,通过资源变股权、资金变股金、农民变股民的“三变”模式积极盘活闲置的资源、资产和资金,把党组织优势与产业优势相结合,使党组织成为推动产业发展、转型的支点。2014年3月24日,裕民社区村支两委注册成立乡村美合作社、村集体将30万元上级财政帮扶资金入股,打造800余亩集栗园漫步、休闲采摘、参观体验的板栗基地,现已进入盛果期,年产量达22万斤。用集体资金30万元入股镇政府牵头组建的阔盛建筑公司,公司收益显著,今年4月,该公司第一次现金分红3万多元,全部分红预计不低于20万元。今年8月,裕民社区七组还将建立一个以采摘为主的草莓基地,预计可解决当地数十人的就业问题。同时,裕民社区还充分利用大河镇打造“城市后花园”的契机,积极发展乡村旅店和农家乐,以进一步增加农民收入和发展村集体经济。

  随后,观摩团来到大河现代都市农业园区进行参观。正值盛夏的大河现代都市农业园区内花团锦簇、瓜果飘香。近年来,大河镇紧紧围绕发展抓党建,抓好党建促发展,按照“把农业做成生态、把生态做成旅游、把旅游做成产业”的发展思路,现已完成花卉种植7000亩,完成蔬菜种植11000亩,完成经果林种植16000亩。着力打造大河堡、观光园、现代农业葡萄庄园、玫瑰园、凉都农庄、花卉基地、科技示范园、大鲵养殖场等农旅一体化项目,目前已逐步形成产业集群雏形。同时,大河镇紧紧围绕“四在农家”“小康六项行动”工作的深入开展,逐步打造集乡村旅游、时令采摘、农事体验等休闲观光为一体的“凉都后花园”。

  每到一处,观摩团成员都认真询问镇、村两委班子负责人在基层组织建设工作方面的典型做法和先进经验,了解相关信息。观摩团对钟山区基层党建工作给予高度评价。一致认为,钟山区在基层党建工作中,各级党组织真正把党建工作抓在手上,着力健全完善基层党建工作机制,全面落实党建工作责任制,不断夯实基层党建工作基础,为基层党建工作闯出了新路子,创造了新经验。

 
作者: 胡永飞 陈德龙 尹秋影  编辑: 夏航 责编: 夏航
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
·【独家发布】贵阳上班族可以提公积金付房租啦!
·【策划】独家发布!你在贵阳,就有这些福利!
·【图解】一图看世界人口
·【图解】未来15年 全球人口将增加11亿
·【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
·【图解】在贵州,四类人员可一次性补缴养老保险
·涨知识活动第10期:讲卫生 除四害
·【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年
·天安门出租天价凳,商机投机一步之遥
·打白条的中储粮,以后谁还敢借粮给你
·日本抢购神药,不是爱搬运而是国货不够硬
·广州离婚限号,别看离婚飙升结婚的也不少
·躲在居民区也不再是违法乱纪的保护伞
·僵尸木瓜冻5年,难怪妹子吃了并没什么用
·“提网速、降网费”,靠工信部扯着嗓子喊能有效吗?
·“南大”之争,我叫你一声你敢答应吗?
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
旅游
让百姓富与生态美有机统一
·钟山区大河镇旅游产业多元化发展筑造“凉都后花园”
·钟山区旅游外事局全力打造凉都烙锅美食名片
·“画卷”中的幸福指数
·钟山区月照养生谷景区周末引来游客无数
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号