多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 今要闻 正文
钟山区城市管理局加大监管力度确保“门前三包”工作不走过场
2015-08-04 15:10  来源: 钟山区政府网  

  为扎实推进“四创”工作,钟山区城市管理局以城市管理“精致、细致、极致”的目标,结合工作实际坚持强化管理和群众参与相结合、宣传教育和严管重罚相结合、文明执法和依法行政相结合,不断加大工作力度,采取强有力措施,进一步加强“门前三包”责任制落实力度,确保工作落到实处。

  加强领导,认真部署,确保“门前三包”落实到位。“门前三包”工作是城市管理不可或缺的重要组成部分,钟山区城市管理局十分重视此项工作,年初就召开专题会议,拟定“门前三包”工作实施方案,成立“门前三包”领导小组,由局长陈宏量任组长,副局长林红艳为副组长,并将“门前三包”分级、分部门管理。由城管大队负责“门前三包”宣传和签订,综合执法大队具体负责监督管理。确保“门前三包”工作真正落到实处。

  加大宣传力度,确保“门前三包”工作家喻户晓。为最大限度的调动市民的积极性,营造“门前三包”知晓率,广泛宣传,营造氛围,增强店面业主对“门前三包”知晓率及自觉参与度。钟山区城市管理局执法人员、劝导员采取步行逐户宣传的方式,挨家挨户宣传,让其知晓“门前三包”内容,并自觉履行职责。同时利用多形式、多渠道宣传“门前三包”的意义,如采取宣传进社区、进商场、进店铺和利用各种宣传日发放宣传资料,增强和调动了辖区单位、经营户参与城市管理的意识和积极性,为强化城市卫生、绿化、秩序管理工作,创造整洁、优美、文明、和谐的城市环境。今年进社区、进商场、进店铺8000多家,发出宣传资料10000多份。

  结合实际,重新修订责任书,确保“门前三包”的签订率和落实率。随着城市管理的不断创新,往年“门前三包”责任书已不能适应新时期城市管理的需要,钟山区城市管理局结合实际,对“门前三包”责任内容进行了重新修订,使责任内容更加符合城市管理实际要求。同时及时与各商家、企事业单位进行签订,通过签订工作的开展,钟山区城市管理监察大队对中心城区主次干道共签订《门前三包责任书》13930余份,各片区中队采取定期巡查的方式,及时与商家进行签订,确保门前三包签订率达到100%。

  钟山区城市管理局将“门前三包”管理职责落实到位,分解到人。执法人员每天负责对临街单位、店面“门前三包”责任制履行情况进行监管,及时发现问题,及时督促整改,必要时给予处罚。执法人员对临街单位、店面经营业主“门前三包”做好宣传教育工作,对不理解“门前三包”的店主或单位,要及时解释、耐心劝导。做到人人都是监督员,人人都是宣传员,广大市民文明卫生意识普遍增强,逐步营造全社会讲究卫生、遵守秩序、爱护设施,人人参与城市管理,自觉维护城市卫生的良好习惯。

  加大监管力度,确保“门前三包”工作不走过场。执法人员切实加大日常巡查力度,加大巡查密度,原则上每天巡查不少于2次,每周进店入院不少于1次,及时发现临街单位、店面违反“门前三包”管理的行为,及时督促整改;强化对临街单位、店面经营业主落实“门前三包”情况的管控,全面掌握临街单位、店面基本情况,及时了解临街单位、店面“门前三包”落实情况。

  加大行政处罚力度,确保“门前三包”工作履责到位。钟山区城市管理局按照“一查教育、二查整改、三查处罚”的要求,进一步加大对随意倾倒、抛洒、店外店经营等违反城市环境卫生管理法律法规行为的处罚力度。按照“明确责任、疏堵结合”的原则,全面开展每月占道经营集中整治行动,取缔各主次干道、重要区域的店外店经营(作业)、主次干道马路旁门面、店外延伸占道经营等,针对重点时段部分道路餐饮“门前三包”责任制未落实到位,门点脏、乱、差问题依然存在的问题,各辖区中队在日常管理的基础上,加大门前三包督促落实与监管力度,严格按照责任内容督促落实,对未履行“门前三包”责任的店铺,按照《贵州省城市市容环境卫生管理条例》相关要求及《“门前三包”合同》中约定的内容,实施规范化管理。对屡教不改的,经常店外店经营的门面,经查实后,限期停业整改,并做相关处罚。今年上半年,劝导店外店658家,对违反规定的108家店铺进行停业整顿并罚款,共罚款27200元,并签订“四城联创”店面规范经营承诺书108份。

  目前,钟山区城市管理局管理区域为市中心城区“三纵十六横”,其中管辖中队为11个,共238人,管辖内主次干道应签订“门前三包”合同经营商户约为16040余户,已签订15718份,签订率达98%。

 
作者:  编辑: 雷钦 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·【图解】9月起贵州实施新农合大病保险 谁受益?
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99
·复旦大学2015年专家组,你们和复旦宣传片一样的不靠谱
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
旅游
让百姓富与生态美有机统一
·钟山区全力推进梅花山旅游项目开发建设
·钟山区大坝:山间留存的一丝异域风情
·钟山区召开旅游行业管理暨地接市场培育座谈会
·央视《乡约》近期相约月照谷
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号