多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 凉都故事 > 凉都故事头条 正文
大水井唤起几代人的记忆
2015-08-07 14:50  来源: 多彩贵州网  

虽然现在有了自来水,但还是有居民经常来大水井接水

  在杨柳社区官林居委会的一条弄巷里,有一口上百年的古井——大水井。曾经,官林居委祖祖辈辈的人都吃这口水井里的水,它伴随了这里数代人的成长,承载着众多人的记忆。随着时代的变迁,大水井渐渐被很多人淡忘……

  大水井的来历

  有段传说

  作为一个地名,大水井位于场坝街尾,旧时贵烟线公路边。它与风水之说和水钢隧道的修建有着密切的联系。

  据说,解放前场坝杉林头当地有一豪绅,人称王幺老爷。王家家大业大,每年清明奠祖祭山都要在山里热闹几天,遍请乡邻。

  民间传说王幺老爷在世时生活相当奢侈,家里每天为他必备的菜是炖两只猪蹄膀、炒四个猪腰子、一笼猪肝。他家的衰败据悉是因为水钢桃树林埋葬他父亲的一棺地。当年,风水先生把地点选在山顶一个圆形大土坑的二道台坎上,他问先生这种地形称作什么?先生告诉他这叫“金盆洗脸”,葬在这里的坟不能砌石。王家的人很纳闷,这山顶上水都没有,怎么洗脸?风水先生笑而不答。王幺老爷不信,他仗着有钱,把坟砌成磨坟。解放后,在修建通往水钢的水城隧道时,施工中此山打出一大股水,水势非常猛,后来这股水从现今大水井处迸出,人们这才明白“金盆”生的是“暗水”。而此时,王家已经衰败得一塌糊涂。

  大水井出现后,乡民在这里砌了个方形大水池,供人们挑水饮用。每年二月二、五月端午、七月半、八月十五、腊月年尾,街民都会到此争挑净水,他们相信这个时段挑的水,具有明目益身的作用。即使是现在有自来水,附近的人还都习惯到此取水,故该地名至今仍在沿用。

  古井甘洌清澈惠居民

  作为一口井,大水井位于现杨柳社区官林居委的一巷子里面(七网格),如果不仔细寻找,很容易和它擦身而过。现在,这口水井周围被补上了水泥,旁边还修建了一条小路。据介绍,以前,周围的居民一直在使用大水井里的水,但许多住在附近的居民都不知道这口井到底有多少年了,也不了解井的历史,只知道这老井的名字叫大水井。

  86岁的龙兴慧是住在大水井附近最年长的老人,她称这里祖祖辈辈的居民都是喝着这口井里的水长大的。77岁的王大英老人,从小在这里长大,大水井承载了她儿时的许多记忆。“小时候我和小伙伴们经常在大水井周围玩耍,从小我就喝着这里的井水长大。”王大英回忆道,她们以前还经常用井水洗衣做饭,附近居民都用这里的水发豆芽出去卖,由于井水水质好,发的豆芽很长很白很粗。“直到现在,每逢大年三十半夜时,我们附近的住户都会守在井口旁等到新年的钟声敲响,这个时候都会提一桶水井的水回家,第二天煮汤圆用,吃了新年第一天流出来的井水,一年都会健康。”王大英称。

  大水井井水清澈冰凉,周围十分干净,一些居民用小桶将水打起来,将清凉的水浇在脸上,立刻便消除了夏日的暑气。据当地的居民介绍,以前水井周围有半米深的凹陷,下雨就积水,水井积满雨水也会溢出来,给前来挑水的居民带来很多不便。后来由于建房修路,水质开始遭到破坏。现经过修复,凹陷已经被填平,水井也被加高,井水中的垃圾被处理,水质恢复了以往的干净清澈,水井又重现了往日的生机。自从上世纪70年代,巷子里通了自来水,使用井水的人越来越少,只有居住在大水井附近的住户还坚持来这里洗衣服、洗菜。但遇到停水,大家还是会到大水井里挑水。“水井水质恢复了,夏天我们就喜欢围坐在水井旁边,感觉很凉快。”王大英称。

  据了解,为了保护大水井的水质,让它可以长期服务于民,官林居委会发动群众来保护水井,让家长教育孩子们不要乱扔垃圾,提高居民的环保意识。“我们在水井旁边的墙面写上标语,让大家一起保护大水井的环境卫生。”官林居委会支部书记谭维红称。

 
作者: 罗竣  编辑: 夏航 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
·【图解】养老金并轨启动 近4000万人告别“免缴费”时代
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好
新闻推荐
 
专题策划
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
旅游
让百姓富与生态美有机统一
·钟山区全力推进梅花山旅游项目开发建设
·钟山区大坝:山间留存的一丝异域风情
·钟山区召开旅游行业管理暨地接市场培育座谈会
·央视《乡约》近期相约月照谷
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号