多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 凉都故事 正文
老城巷道载满浓浓乡愁
2015-08-13 13:34  来源: 多彩贵州网  

别具风格的唐人街.

老城老街一角.

  一条道路,一间老房子,一块瓦片……这些历史的痕迹酝酿出了城市的厚度。随着时光流逝,它默默累积着,成为这座城市人们脑海中最独特的印记,拥有280余年历史的老城,老人们走过的街道,孩童们撒欢的院子,家门口的那棵老槐树,那些长满青苔又幽静的巷道不仅仅是老城人的记忆,也承载着水城人浓浓的乡愁,更能折射出凉都这座城市的成长与变化。

  传说老城四门开三门

  老城始建于清雍正年间,初建为土城墙,乾隆时期改为石墙,系采用石灰石剃打成的五面石砌就,墙高四米五,厚二米七,周长约一千五百米,开东、南、西三门,北门未开。

  为什么不开北门?民间有两个说法:一种说法是当时修城时请阴阳先生(风水学家)看过,北门不能开,开北门,妇女会很风流,如果要开,必须用一个男童埋祀,用男童埋祀太残忍了,所以宁愿不开。第二种说是北门外有一块农田,田下有个母猪龙,田里好像龙潭一样往上冒水,如开北门侵犯龙王,恐龙王发怒,而发大水淹没水城。所以以上两种说法,北门都不宜开,北门只好设作炮台。后来曾有民谣云“好个小水城,四门开三门,养些红花女,多嫁外地人”。

  据有关资料记载,清雍正年间,老城东南西几道城门都有很坚实的栅门,并设有城楼还有人看守。城内街道五六米宽,房屋多为木瓦结构,砖木结构的都很少。城内设六条街,分别为大街、书院街、西街、沙田街、龙洞街、关圣殿街。后大街改为六街、书院街改为二街、西街改为三街、关圣殿街改为四街、沙田街改为五街。东门为一街,近年有关部门又把街改成路,大街和书院街改为和平路,西街改为解放路,关圣殿街和龙洞街改成自由路,沙田街改为沙田路,东门转至荷城社区门口转至弯弯头改为光明路。老城的街道纵横交错,四通八达,其中最热闹最繁华的叫辕门口。

  辕门口曾是老城最中心地带,相当于如今的“大十字”,后来渐渐演变成老城美食一条街,当地居民多设街头摊点,并没有华丽的店面,但一直兴旺不衰。美食主要是烙锅,还有冰浆、冰粉、凉粉、烧烤、特色炒饭和炖饭、汤圆、甜点、卤味等等,甜的咸的,热的冷的,香的辣的,品种繁多,形成一条集六盘水各类型特色小吃一条街。来这里不仅是品尝风味小吃,更是体味古城风韵和市井情趣,深受本地民众和外来宾客的青睐。尤其是在外的水城人,老城承载了他们浓浓的乡愁,回到家乡大都会来到老城品尝这里的风味小吃,出门在外更是怀念。

  别具风格唐人街

  驱车行驶在平整宽敞的钟山大道,放眼窗外,“唐人街”三个遒劲有力的大字就会走进你的视线。干净整洁的巷道、一排的古色古香的建筑,使唐人街成为老城的一道亮丽风景线。

  荷城社区居民吕先生介绍,之前,唐人街一直没有固定的称谓,居民们说法不一:有龙洞街、豆腐街、西街、三街等之称。唐人街大门前与钟山大道交叉处,之前是一片田坝,种有农作物,雨季常年积水,叫西门门口。街道两旁,是成排的木板房,路面用青石板铺成,后来因无人监管成了坑洼不平的泥巴路,近年来,相关部门将其“稀大街”翻修成了平整的水泥路面。吕先生说,该巷道之前有一个叫龙洞口的地段,有一眼龙洞井,井水清冽甘甜,供原来的六街、三街一半的居民饮用,于是,街上的住户都把该街道叫做龙洞街,龙洞街因龙洞井得名。

  由于老城古镇项目的建设,如今的唐人街演变成了“烙锅一条街”,每当夜幕降临,华灯初上,唐人街灯火通明,美食飘香,展现出了凉都这座城市的风土人情。

 
作者: 张兰  编辑: 夏航 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居
·【图解】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居全国前列
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
旅游
让百姓富与生态美有机统一
·钟山区全力推进梅花山旅游项目开发建设
·钟山区大坝:山间留存的一丝异域风情
·钟山区召开旅游行业管理暨地接市场培育座谈会
·央视《乡约》近期相约月照谷
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号