多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 凉都故事 正文
他是村民心中的田大哥
2015-08-13 13:33  来源: 多彩贵州网  

  时光流逝,岁月如梭。转眼间,田永忠在钟山区双戛乡政府已工作23年。在这23年的工作生涯中,他已将双戛当成是自己的第二故乡。工作中的田永忠,积极、努力地为村民协调搬迁、环境纠纷等问题。他还找到相关部门,为双戛辖区内的村民争取了垃圾箱和垃圾房等,此举为双戛乡创建国家环境卫生保护模范城市奠定了坚实的基础。如今,田永忠虽然患病在身,但他仍然带着一腔热血,把工作做得井井有条。

  协调23户村民顺利搬迁

  稳重、谦虚、客气、谈吐优雅,是田永忠留给记者的第一印象。

  田永忠老家在毕节市大方县,自到双戛上班以来,他兢兢业业、一丝不苟、勤奋努力,得到了领导、同事的肯定与赞扬。

  2013年,田永忠感觉身体不适,去医院检查后,医生告诉他患有“脑垂体瘤”。在与病魔作斗争的同时,他依旧坚持在自己的工作岗位上,从不耽误工作。

  2013年年底,田永忠被安排包该乡的河沟村。田永忠在得到自己包村的消息时,爽快地答应了。到岗后,无论河沟村的大事、小事,他都亲力亲为……今年5月6日,武警六盘水支队的相关领导来到双戛乡河沟村,准备在这里选一个占地300余亩的营区作为反恐训练基地。最后,通过该支队的多次调研,训练基地最终落地在河沟村二组。

  训练基地占用了河沟二组顾金学等23户村民的房屋及土地,如何顺利的让这些村民拆迁,田永忠一边走访村民,一边带着钟山区及市政府的相关土地赔偿文件,不辞辛苦,挨家挨户地进行讲解。田永忠晓之以理、动之以情,耐心的与村民沟通。最终,顾金学等23户村民爽快的答应,在赔偿协议书上签字。

  如今,已经对村民的房屋及土地进行了丈量。“村民们的安置问题一解决,反恐训练基地近期就可以动工。”田永忠说。

  另外,由于顾学金等部分拆迁村民是苗族,芦笙舞是顾学金等苗族同胞们最为钟爱的舞蹈。

  于是,田永忠希望钟山区相关部门在安置房的建设上,将芦笙舞等苗族文化元素加进去。“我还想在这些拆迁户的安置区建一个占地约3亩的苗族文化小广场,让他们搞农家乐,增加收入渠道。”田永忠说。

  耐心调解村民与企业的矛盾纠纷

  调解矛盾纠纷,解决群众反映的问题,也是田永忠工作的重心之一。

  2013年1月的一天,田永忠接到双戛乡中箐村三组的多数村民反映,称该村辖区内的某电厂的灰库库容超标,严重影响村民们的生产生活。于是,村民们在万般无奈之下,就组织村民堵该电厂的灰车。

  接到反映,田永忠一边给双戛乡相关领导汇报,一边开车来到现场。到达现场,田永忠看到双方你一言我一语地吵,欲有打架的趋势。田永忠立刻进行调解,根据了解到的情况,让双方道出自己的实际情况,并找出事情的根源所在,立刻提出处理方案,村民企业双方这才握手言和,此事才得以解决。

  “这样,既解决了群众反映的问题,又让企业得以健康发展。”田永忠说。

  2014年4月,田永忠又接到村民反映,称双戛乡辖区内某水泥厂的矿山路,长期有大车来往,导致该路段粉尘大,严重影响了该乡中箐村三组11户村民的生产、生活,致多数村民们怨声载道。

  为了将此事处理好,田永忠来到该水泥厂,找到该厂的相关负责人进行协调。该负责人高度重视,立即划拨相关资金,从去年7月开始对矿山路进行施工。到当年12月,一条长3公里,宽12米的矿山路修建结束。路修好后,为保持路面的环境卫生,为村民营造良好的出行环境及生产生活环境,该水泥厂每天还安排一台洒水车对路面进行喷洒。此事解决以后,该水泥厂和中箐村村民相处非常融洽。

  田永忠说,作为双戛乡一名环境卫生保护服务中心的负责人,就要将这些矛盾纠纷及时排查好、处理好,将矛盾消灭在萌芽状态。这样,不仅能促进双戛乡的经济发展,还能为村民们谋福利,增加收入。总之,在田永忠看来,他的病情哪怕再严重,永远没有老百姓重要。因为,在他的心里,永远装着百姓。“现在,我是吃药控制,哪怕病情再严重,也要将自己的工作干好。”田永忠说。

  通过努力让愿望变成现实

  田永忠今年还有个愿望,那就是创建双戛乡国家环境保护模范城市。“我想通过自己的努力,实现这个愿望。”田永忠说。

  为了将双戛乡的创建工作做好,田永忠强忍病痛,草拟出了《关于创建双戛乡国家环境保护模范城市的相关实施方案》,并且定期或不定期地对双戛乡辖区内的污染企业,进行环境保护设施运行情况进行检查。除此之外,田永忠还在双戛乡辖区内的大街小巷对环境保护知识进行宣传,并制定环境保护的相关村规民约。

  田永忠向省环保厅申报了环境综合整治项目后,共在双戛乡的马戛、河沟、落飞戛等村安装垃圾箱36个;向钟山区环保局申请了三岔河环境保护项目,在落飞戛、底母落等村修建22个垃圾房。

  下一步,田永忠还准备向相关部门申请26个垃圾箱,安放在中箐、底母落村……

  俗话说:一份耕耘,一份收获。近年来,田永忠在个人年终考核中,被评为优秀工作人员,还被钟山区委授予为优秀共产党员的荣誉称号。

  他是村民心中的田大哥

  “他是我们心中的好主任、好清官,还是我们心中的田大哥。”双戛乡河沟村村民杨琴这样评价田永忠。

  杨琴说,自田永忠来到河沟村开展各种工作以来,他总是认认真真、谦虚谨慎、任劳任怨,是位有正义感和担当的好领导、好大哥。特别是在拆迁的过程中,哪怕村民们对他大吼大叫,他总是满脸笑容,耐心地与大家交谈、沟通。从不摆当官的架子,总之一句话:“田大哥这人特别好。”

  而河沟村的村民顾金文告诉记者,田永忠是位热心人,是位好官、清官。在田永忠的身上,能让人学到很多东西,是焦裕禄、文朝荣式的好党员好干部,是大伙儿的贴心人,他带病上班的精神,是值得大家学习的。田永忠除了关心大家的拆迁等问题,他还特别关心苗族的文化传承。相信,河沟村有了这样的好领导,河沟人在不久的将来,百姓的生活会更加美好、富有、幸福。“田永忠是我们一辈子的好大哥、贴心人,我们敬重他。”顾金文说。

  对此,记者还采访了双戛乡河沟、中箐等村的部分村民,他们也纷纷表示,田永忠是位不错的好领导;哪怕他再忙,哪怕带着病,只要是群众反映的问题,他就会第一时间赶到,直到彻底解决才罢休。

 
作者: 胡兴文  编辑: 夏航 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居
·【图解】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居全国前列
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·【关注新型建筑建材业】绿色城市 我的自然家园
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
旅游
让百姓富与生态美有机统一
·钟山区全力推进梅花山旅游项目开发建设
·钟山区大坝:山间留存的一丝异域风情
·钟山区召开旅游行业管理暨地接市场培育座谈会
·央视《乡约》近期相约月照谷
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号