多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 今要闻 正文
铜牌到金牌 三年三跨越
2015-08-14 12:30  来源: 多彩贵州网  

  多彩贵州网讯 明天,备受瞩目的2015凉都·六盘水夏季国际马拉松赛将在六盘水市中心城区鸣枪起跑。2013年以前,虽然六盘水成功举办了多届消夏文化节,国际滑翔伞赛、全国摩托车越野锦标赛、全国公路和山地自行车赛乃至有众多明星参赛的全国汽车拉力赛等国内一线赛事也频频登陆六盘水。然而,限于赛事的专业性,就普通民众参与度与关注度来说,却鲜有赛事能与马拉松比赛比肩。因此,自2013年六盘水抓住机遇成功举办首届夏季国际马拉松赛以来,六盘水就仿佛打通了“任督二脉”。通过高规格国际性赛事的打造,六盘水一次次提升着自身的硬件和软件,在为市民及前来消夏避暑的人们提供一项老少咸宜的大型赛事的同时,也凭借赛事,面向全国乃至世界展开了一次又一次全方位立体式的宣传,得到了越来越多的关注。通过由“铜牌赛事”到“金牌赛事”的迈进,六盘水真正实现了凉都知名度的提升,并助推了产业转型及旅游资源的推广。

  2013:启航

  近年来,马拉松赛事在全国日渐兴盛,这不仅是因为它有体育运动的特有魅力,也由于它具有文化、经济等综合效应。不过,夏季可谓是马拉松的恶梦季,天气闷热,气压低,就算走路都会觉得呼吸困难,更别提跑长距离了。可见,敢在盛夏酷暑举办马拉松赛的城市,都得有两把刷子。而既然敢在夏季举办马拉松,海拔1800米的六盘水必然有自己的优势——那就是“凉爽”。六盘水地处气象学上著名的“昆明静止风带”,全年冬无严寒、夏无酷暑、舒适天数达200余天,即便在气温最高的七八月,平均气温也只有19.7℃,早在2005年,六盘水就被中国气象学会授予“中国凉都”称号。

  然而,虽然六盘水此前举办过夏季马拉松赛事,可由于规模小规格低,因此并没有让更多的人通过马拉松赛认识六盘水这座天赐“凉都”。甚至于在几年前,六盘水在一些外地人的心目中,依旧是“傻大黑粗”的形象。

  “和大多数人一样,知道六盘水只是因为知道这里是重要的煤炭基地,在头脑中总是与煤窑,污染等关键词联系在一起。”“2010年8月14日,兴义七位跑友一起参加了六盘水举办的半程马拉松赛事。赛后,几位跑友都很后悔,发誓今后再也不跑六盘水了。其一:赛事规模太小,记得男子半程报名人数为72人,女子半程为28人;其二:赛道特别难跑,坡度大,一开跑就是一条很长的黄土坡;其三:赛道没有公里牌,很难判定公里数;其四:赛后没有成绩证书和纪念牌。”

  这是2013凉都·六盘水夏季国际马拉松赛举办之前,跑吧论坛网友“天马925”及“tanzhu”对六盘水及六盘水马拉松赛事的印象。有优质的气候资源及大好的俊秀山川却不被外人所知,有承办夏季马拉松赛事的先天优势却“半红不黑”,这样的尴尬,在2013年有了转变。

  2013年,作为第八届贵州旅游产业发展大会暨第十届中国凉都六盘水消夏文化节的一项重要内容,经国家体育总局批准,中国凉都·六盘水夏季国际马拉松赛成功落地。此次赛事共设男子和女子全程马拉松、马拉松接力、5公里迷你马拉松,CCTV-5也对比赛进行全程录播。有“国际赛事”的加持,有第八届贵州旅游产业发展大会这场东风,六盘水市上下迅速意识到,这是一个机遇!这是促进凉都与国内外城市的体育、文化和旅游交流合作,提升凉都形象,提高凉都美誉度的最好契机。为此,六盘水借助省旅发大会,顺势推出了一批新建的场馆、景区及城市功能性基础设施,这为马拉松赛事中展示城市良好形象打下了一定的基础。另一方面,六盘水紧紧抓住这次机遇,在赛事的准备中按照铜牌赛事的标准力求一战成名。

  功夫不负有心人。这一次于盛夏八月在六盘水市中心城区启幕的凉都·六盘水夏季国际马拉松赛,成功吸引了来自肯尼亚、厄立特里亚阖、美国、英国、中国等17个国家以及香港、澳门、台湾等地区共996名专业运动员和长跑爱好者参与比赛。同时,9000名群众参加了5公里的迷你马拉松比赛。此次马拉松赛事,与以往相比可谓盛况空前。

  2013年,全国的马拉松赛事也进入了蓬勃发展的一年,全国全年共举办了39场马拉松及相关运动赛事,参赛人数超过75万人次,参与全程及半程马拉松项目总人次将近20万人,是历年参赛人数最多的一年。同年12月,在海南澹州市举办的中国马拉松年会上,2013中国凉都·六盘水夏季国际马拉松赛被中国田径协会正式授予“铜牌赛事”称号,首次举办国际性马拉松赛事就有幸跻身“铜牌赛事”,这无疑是对六盘水的一种肯定,可谓首战告捷!

  2014:发力

  2014年,六盘水在2013年成功举办国际马拉松赛事的基础上趁热打铁,在3月27日举行的2014凉都·六盘水夏季国际马拉松赛新闻发布会上,有关方面就明确了将按照“银牌赛事”的标准举办本届马拉松赛的目标。发布会还“晒”出了赛事的主题,即“清凉马拉松、情系六盘水”。可以看出,2014年六盘水的马拉松赛事已经有了明确的定位,一个是在夏季最吸引眼球的“清凉”,一个是颇具情怀的“情系”,“清凉”可以吸引“新人”来,“情系”则鼓励“旧人”回。

  之后,这一届马拉松赛事也确实是严格按照甚至是超越“银牌赛事”的标准准备的,比如:对运动员的专业要求较上一年高了,采用央视直播,采用电子芯片计时。同时,这一届赛事对比赛线路进行调整,并特意设计了从明湖国家湿地公园中穿过的线路,让参赛人员能够赛出更好成绩的同时,可以充分感受到六盘水“凉都”的气候特质。此外,比赛增设了亲子跑和爱情跑等趣味性项目,鼓励普通市民阖家参与,增强了体育赛事全民参与的互动性。

  上一届赛事的成功,在这一届最直观的体现就在于外地马拉松爱好者的参与意愿更高了。“得知六盘水马拉松已升格为铜牌赛事,正打造银牌赛事的规格,几位跑友决定重返六盘水。”这是参加过2010年半程马拉松后,有些失望的“天马925”及跑友做出的决定。“7月27日清晨,一阵大雨把整个城市洗涤了一遍,一座新兴的六盘水市展现在来自全国各地的跑友面前,一条清新宽阔的赛道展现在跑友们的脚下。起跑点的高楼大厦,起跑点的标致建筑,起跑点的热情风浪,六盘水马拉松赛已今非昔比……”时隔4年再到六盘水参赛,这里的变化足以让这些来自兴义的马拉松爱好者大吃一惊。赛后,“天马925”不吝“表白”道:“六盘水赛事,给了我一个全新而盛大空前的感受,六马我爱你。”

  最终,这场兼具影响力和参与性的赛事吸引了近2万名专业和业余选手报名参加,其中包括来自美国、英国、肯尼亚、埃塞尔比亚等32个国家和地区的180多名境外选手。随之而来的,是包括外地参赛选手及本地市民的一波波好评。起初只因煤知道六盘水的“tanzhu”,通过2014年的马拉松赛事真正零距离接触了六盘水。“这不是一个印象中的煤矿城市,空气很好,很漂亮的公园,各种鲜花漫不经心地开放,而且市民极其热情,很给力。”遵义人赵明筑则大叹不虚此行,“六盘水的气候非常宜人,比赛组织得非常严谨,参赛的队员也很多,总的感觉非常好,给我留下了深刻印象。我也想在明年报名参加六盘水举办的国际马拉松比赛。”

  同时,马拉松赛事的举办还拉动了旅游、餐饮、宾馆、交通等第三产业。数据显示,2013年夏季国际马拉松赛期间,钟山区的快捷酒店入住率是平时的3倍。2014年更有过之而无不及。就全国来说,这一年的马拉松及其相关赛事由2013年的39场大踏步地增加到了51场。可六盘水夏季国际马拉松赛于众多赛事中突围成功,在“2014年中国马拉松年会暨中国田径协会马拉松委员会代表大会”上被授予“银牌赛事”,达到了举办前的预期目标。

  2015:提升

  时针走到2015年。

  活动组织方决定乘胜追击,提出了按照“金牌赛事”的标准,打造将于今年8月15日举办的凉都夏季国际马拉松赛。本届马拉松赛事定位为“体育的盛会、市民的节日、城市的品牌”,相较前两届马拉松赛而言,将实现“人文关怀、民族文化展示、旅游景区景点的推介、媒体宣传、市场运作”五大突破。

  本届赛事按照最新的国家体育比赛规则进行,设有全程马拉松、10公里跑、迷你马拉松、爱情跑、亲子跑等五大项目。值得一提的是,比赛日开赛前,组委会安排有民族文化展演。此外,还有马拉松嘉年华,马拉松摄影展、各项目终点大型活动等一系列精彩活动。这些活动的增加,也契合了本届赛事“清凉马拉松、快乐六盘水”的主题。

  根据中国田径协会马拉松赛事等级评定办法,“金牌赛事”有很多硬性标准。针对这些标准,承办方钟山区人民政府和六盘水市文体广电新闻出版局做了大量工作。

  在路线设计方面,按照路线设计具有本地特色、起点和终点交通便利等标准,今年的赛事线路与去年相比,起终点和后半段做了较大调整。起终点由去年的人民广场变为钟山大道与麒麟路交汇处。此地点比较宽阔有利于22000名运动员的集结与疏散;在明湖湿地公园市书画院位置附近新建大桥,更加方便马拉松运动员欣赏湿地公园美好景色。在马拉松后半程为跑友提供一个放松心情的美景;明湖湿地公园沿线打造了马拉松特色赛道,沿途有马拉松人物造型、文字主题等景观;对马拉松线路起点沿途屋顶做了美化亮化,更好地体现六盘水的城市形象。

  在引导系统方面,根据起终点以及赛事途经路线的各种引导标志美观醒目,文字准确规范,标识牌和指示牌位置合理,清晰可见,数量充足等标准,制定了《赛前参赛套包分装方案》、《场地物资运输及布置方案》,并制作了符合金牌赛事标准的各类指示牌,且数量充足。

  在环境卫生方面,按照起点及沿途有充足的卫生设施和及时的环境卫生服务,以及起终点及沿途厕所数量充足等标准,制定了《环境治理方案》等,并沿赛事线路设置了60个公厕。

  在为选手服务方面,赛前80天设置热线电话3部,并安排普通话标准、可提供流利英语口语服务的专门接线员,同时配有专门的咨询电子邮件,为选手提供热情的服务;制定《赛前参赛套包分装发放方案》确保选手套包发放高效有序;制定《秩序册》、《参赛指南》,制定《2015六盘水国际马拉松物资物料执行方案》确保起终点及赛道沿途补给种类以及数量充足等;为选手提供微信成绩(包括分段点)查询,成绩短信通知,成绩证书下载等服务。

  此外,本届赛事将延续去年的做法,在中央电视台5频道对赛事进行160分钟的直播,并邀请多家主流媒体进行报道。同时,邀请32个国家和地区的180名外籍选手参与比赛。

  事实上,有了前两届马拉松赛事的良好口碑,在官方报名时间开启后,短短时间内,来自37个国家和地区的选手就把全程跑名额报满。另一方面,于5月22日召开的2015凉都·六盘水夏季国际马拉松赛招商洽谈会也有不俗的表现,现场就有4家企业签订了合同。

  与往届相比,本届还有一大亮点就是线上参赛。组委会授权全国最大的运动社交软件咕咚举办“2015凉都·六盘水夏季国际线上马拉松赛”,让全国各地无法来到六盘水参加比赛的马拉松爱好者,通过“咕咚”报名线上比赛,与现场选手一同参与凉都夏季国际马拉松赛。截至8月11日,已有64987位选手报名参加六盘水夏季线上马拉松比赛。

  亮眼的特色赛道,完备的基础设施,热情的立体服务,饱满的精神面貌……2015年凉都·六盘水夏季国际马拉松赛,蓄势待发。

  从2013到2015,从铜牌赛事到金牌赛事,六盘水及凉都夏季国际马拉松,真正实现了一年一个样,三年三跨越。

 
作者: 杨琳  编辑: 夏航 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】新型建筑材料 你不知道的那些事
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居
·【图解】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居全国前列
·【图解】“互联网+”下贵州网民生活大扫描
·【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
·闯红灯星座榜,有种情怀叫12星座只黑处女
·不要让死亡与消防员相随!
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
·广西官员开房与大学生双飞,叔叔我们不约
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
旅游
让百姓富与生态美有机统一
·钟山区全力推进梅花山旅游项目开发建设
·钟山区大坝:山间留存的一丝异域风情
·钟山区召开旅游行业管理暨地接市场培育座谈会
·央视《乡约》近期相约月照谷
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号