多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 今要闻 正文
钟山区拍“蝇”堵贪不手软
2015-08-19 11:16  来源: 多彩贵州网  

  多彩贵州网讯 任了多年居委会干部的王某,经不住诱惑,“栽倒”在征地拆迁上——他利用担任钟山区明湖社区明湖居委支书、项目指挥部拆迁组组长职务之便,在明湖国家湿地公园项目实施过程中,纵容农户“种房”、虚增面积、虚构资料等方式骗取国家巨额征地补偿资金,并从中收受贿赂。

  硕鼠虽小,危害甚大。

  随着钟山区建设步伐的加快,基层干部以权谋私、优亲厚友、截留挪用侵占各种款项等问题不断增多,“权小职微”的背后是“无所不能”的敛财手段。

  重管理强措施

  去年3月,钟山区启动民生监督工作。区纪委书记直接分管民生监督组工作,并单列纪工委书记编制,明确派出纪工委书记不再担任部门纪检组长。“这样做的目的,既是贯彻落实省委、省纪委和市委的部署,有效破解‘同级监督太软’的问题,同时也能集中更多精力统筹协调民生监督工作。”钟山区委常委、区纪委书记唐霞介绍说。

  ——突出“两改变”。打破“吃大锅饭”局面,年度目标考核向办案一线人员倾斜,提高纪检监察干部查办案件的积极性;改变单一作战模式,纪检监察室、纪工委统一指导联系乡(镇、社区)纪委开展查办案件工作。

  ——注重“两提高”。轮流抽调基层纪委书记到纪检监察室跟班学习两个月,提高纪律审查业务能力和政治素质;建立区纪委纪检监察室、纪工委及民生监督组联合交叉办案机制,整合壮大纪律审查力量。

  ——严肃“两问责”。对年度零办案的乡(镇、社区)党委书记进行诫勉谈话,向区委建议对纪委书记进行组织调整调离纪检监察岗位;取消零办案乡(镇、社区)年终评先选优资格,督促民生监督组认真履职。

  区纪委还推行“每周督导、双月观摩、半年推进”制度,强化对民生监督工作的督促指导。

  重纪律强审查

  “钟山区民生监督要以征地拆迁为重点,严肃查处一批土地征收、房屋拆迁中的腐败典型案件。”市委常委、市纪委书记张集智提出要求。

  在市纪委的统一安排部署下,钟山区先后启动了“4·20”明湖征地拆迁和“6·9”凤凰山城市综合体征地拆迁专项行动,严厉打击党员干部在“两违”管控和征地拆迁中的违规违纪行为,共涉及113人,立案调查16人,移送司法机关13人,涉及金额1270余万元,收缴涉案款431万元。

  抓牢“腐败易感区”,扎实开展中职和普高国家助学金、“家电下乡”专项监察,共发现问题6879个,对国家助学金落实过程中3名违纪人员进行了立案调查。同时,各民生监督组结合实际,找准损害群众利益问题的重点领域,开展了新农村合作医疗、农村危房改造、冬季燃煤补贴等专项检查,发现了一批突出问题,查处了一批典型案件。

  据统计,1至7月,钟山区18个民生监督组共发现民生领域问题8192个,是去年全年1236个的6.3倍;立案76件,是去年的4.5倍;党政纪处分44人,是去年的7.3倍;移送司法14人;涉案金额达931.40万元,高高扬起的“苍蝇拍”拍掉扑向“民生蛋糕”的“苍蝇”。

  重宣传强教育

  6月26日,在钟山区汪家寨镇那罗社区院坝会上,民生监督组向群众通报了那罗社区三组组长徐某某利用职务之便,采取少发的方式,私自截留补助金8556.5元的案情,并现场返还了群众被侵占截留的资金。

  “民生监督组就是盯着贪污腐败社区干部的‘眼睛’,维护着群众的利益。”种植核桃树最多的村民李某某心里格外高兴。

  像这样的“案说民生”现场会,已在大河镇周家寨社区、大地社区、大桥社区,大湾镇开化社区、汪家寨镇那罗社区开展了51场。

  民生监督开展一年多来,钟山区坚持纪律审查与宣传教育并重,以案施教、以教促宣、以案示警,深挖民生案件的再生效益,发出“钟山好声音”,唱出“钟山好旋律”——

  “案说民生”以案促宣。成立“案说民生”宣讲团,集中通报发生在群众身边的典型案件,提高群众对民生监督组的知晓率和信任度。 “蒲公英课堂”以案施教。创办廉政“蒲公英课堂”,定期举办廉政党课,以身边发生的真实民生案例,对广大党员干部职工进行警示教育。今年以来,廉政“蒲公英课堂”走进教育局、红岩社区、麒麟居委等单位,共举办了14次,听课人员达2130余人次。

 
作者: 颜春匀  编辑: 夏航 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【专题】黔台一家亲 合作共发展 贵州·台湾经贸交流合作恳谈会
·牛皮不是吹的,不信进来看哈贵州是咋干的!
·【专题】全国网络媒体健康贵州行
·【专题】2015贵州省第二次项目观摩会
·【图解】理想与现实——看广西与贵州如何建设海绵城市
·【图解】新型建筑材料 你不知道的那些事
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·中国足球改革历经风雨,铸就彩虹
·闯红灯星座榜,有种情怀叫12星座只黑处女
·不要让死亡与消防员相随!
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
旅游
让百姓富与生态美有机统一
·钟山区全力推进梅花山旅游项目开发建设
·钟山区大坝:山间留存的一丝异域风情
·钟山区召开旅游行业管理暨地接市场培育座谈会
·央视《乡约》近期相约月照谷
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号