多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :钟山区 > 经济 正文
钟山区杨柳社区七号点居委唱响“三步曲”盘活集体经济
2015-08-19 11:16  来源: 多彩贵州网  

  多彩贵州网讯  杨柳社区七号点居委通过自办小餐馆、开创技能培训班、垃圾池变门面“三步曲”,不但积累了居委集体经济,还为居民们提供了自主创业的机会。

  大清早,家住三块田的朱美珍又如往常一样出现在七号点居委会门口。自从4月底居委会开办“惠民鞋业编织部”后,朱美珍就成为了这里的“常客”,她每天和70余位姐妹一起在这里学习手工编织鞋帮手艺。

  七号点居民朱美珍说:“这个是七号点居委给我们提供的一个平台,做了多少有点收入,反正家庭也可以照顾到,大家在一起可以有交流,又开心。”

  最近,福建某工厂为编织部下了一份1200双鞋的订单,这第一份沉甸甸的订单让朱美珍和姐妹们着实高兴,为了能够达到订货方的要求,大家每天准时来到居委会学习技术。这也是居委会为居民们搭建再就业平台、壮大七号点居委集体经济、助力群众致富的“三步曲”之一。

  据了解,为解决辖区经济发展滞后状况,七号点居委还通过自办小餐馆、垃圾池变门面等举措大力发展集体经济。“青杠林”餐厅是居委会筹资开张的小餐馆,这个以三线建设为主题的特色餐馆最近几个月非常红火,其独特的风味引来市民一再光顾,餐馆每月的净利润为四五千元,同时还解决了辖区内5位下岗职工的再就业问题。

  沿着“青杠林”餐馆往上走,就看到居委用垃圾池“变废为宝”修建的四个简易门面。潘贤波和爱人开的粉店自开业以来,每一天来这里吃粉的客人络绎不绝。火爆的生意让夫妻二人每个月可以挣到四千余元收入。

  潘贤波说:“以前我们是在外面打工,很不稳定,现在我们在这里再创业生活稳定,还能照顾家里的老人和孩子,非常感谢他们。”

  如今,七号点居委的集体资金已累积5、6万元,居民们的意识也逐渐发生着变化,大家纷纷在居委的帮助下主动创业。

  七号点居委主任杨艳说:“我们通过整合闲散资源、变劣势为优势、用活政策等措施发展我们七号点居委的集体经济。下一步,我们将继续扶持和培育好我们目前的三个集体经济项目,进一步做强做大,壮大集体经济。”

 
作者: 鲍斯玮 刘峰  编辑: 夏航 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【专题】黔台一家亲 合作共发展 贵州·台湾经贸交流合作恳谈会
·牛皮不是吹的,不信进来看哈贵州是咋干的!
·【专题】全国网络媒体健康贵州行
·【专题】2015贵州省第二次项目观摩会
·【图解】理想与现实——看广西与贵州如何建设海绵城市
·【图解】新型建筑材料 你不知道的那些事
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·【图解】互联网发展的昨天与今天
·中国足球改革历经风雨,铸就彩虹
·闯红灯星座榜,有种情怀叫12星座只黑处女
·不要让死亡与消防员相随!
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱
·中国人免费下载网络音乐的时代太.....长了
新闻推荐
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
旅游
让百姓富与生态美有机统一
·钟山区全力推进梅花山旅游项目开发建设
·钟山区大坝:山间留存的一丝异域风情
·钟山区召开旅游行业管理暨地接市场培育座谈会
·央视《乡约》近期相约月照谷
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号