多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  钟山区  >  凉都故事  >  凉都故事头条
丈夫瘫痪 妻子不离不弃
2015-11-17 17:24 来源:乌蒙新报  
德坞社区居民金贵香默默照顾瘫痪丈夫,用行动演绎人间大爱

金贵香推着丈夫晒太阳

金贵香正在给丈夫穿鞋子

  在现代这个物欲横流、纸醉金迷的现实社会中,感情或许在某些人眼中只是一种金钱附属的游戏。“执子之手,与子偕老”似乎成为传说。然而在德坞社区却有这样一对夫妇。丈夫陈付军从小患有小儿麻痹,2012年因患病,做了开颅手术,致全身瘫痪,只有右手能动;妻子金贵香默默照顾,对丈夫不离不弃。

  缘分让他们相携相伴

  阳光暖暖的照在小区的空地上,陈付军的妻子金贵香正准备将瘫痪的丈夫背到小区里晒太阳。金桂香先将丈夫的轮椅搬到楼下,之后气喘吁吁地上楼将丈夫背到楼下的轮椅上,推着丈夫晒太阳。

  陈付军,今年43岁,老家是钟山区大河镇汪家寨人。在他2岁时不幸患上小儿麻痹症,导致他的右脚不能正常行走。在陈付军坚持念完高中以后,他就在家自学家电维修。当时还买了许多这方面的书籍作为辅助。陈付军回忆说,当时为了搞懂家电的维修原理,他基本上是拆一晚,又装一晚。后来经过他的刻苦努力,对家电维修这门技术基本掌握。

  1996年,陈付军当时还没有认识妻子金贵香,他就在松坪菜场旁边开了一个家电维修的店铺,专门从事家电维修。开始几个月生意很冷清,后来慢慢变好了,可是没过几年家电维修行业的生意越来越难做,客户也变得越来越少。

  陈付军的妻子金贵香,今年42岁,老家也是汪家寨的。她的父母是六盘水三线建设时期来支援三线建设的水城矿务局职工。当金贵香谈到为什么会选择丈夫陈付军时,她一脸幸福的看着坐在轮椅上晒太阳的丈夫说,“当时他的父母和我的父母都是矿务局的职工,在经人介绍后我们认识了。后来在和他交往的过程中,我了解到他非常善良,有上进心,还懂得体贴照顾人,觉得他就是我陪伴终身的人。”

  患难让他们感情日趋笃厚

  金贵香和丈夫陈付军在1999年喜结连理。他们有一个女儿,今年16岁,在六盘水市第三中学读高二,成绩名列前茅。“女儿从小就非常懂事,每次放学回家都会主动帮忙做家务。无论是学习还是其它方面都没让我们操太多的心。”金贵香谈到女儿时脸上露出骄傲和欣喜。

  不幸的是,病魔在2012年再次缠上陈付军。当时,她的丈夫因高血压引起脑出血,送到市医院进行抢救时,颅腔内的积血高达75毫升,后在医院做了开颅手术。在做完手术后,虽然脱离了生命危险,但是陈付军的左边肢体全部瘫痪,右脚2岁时就患有小儿麻痹,现在只有右手能动了。

  这场突如其来的疾病,让金贵香一家三口本来就过得拮据的日子,变得更是捉襟见肘了。日子虽然艰辛,但生活还得继续。自从陈付军生病以后,家里的生活来源就断了。一家三口每个月就靠800元的低保维持生活,就连女儿的生活费每个星期也仅仅只有100元。

  金贵香一家人现居住在德西居委辖区内的廉租房内。房子是他们的父母在2011年时帮他们筹钱买的。陈付军的父母因年纪大了,现在基本也是疾病缠身。父亲患有冠心病、糖尿病,母亲患有胆囊炎。家里面的生活重担就落在了金贵香一人肩上。

  金贵香和丈夫在家电维修生意亏空后,他们又在实验二小旁边跟亲戚朋友借钱开了一个经营烟酒的小卖部,在2006年由于陈付军生病,就没有继续经营了。后来,金贵香就四处筹钱给丈夫治病,无微不至地照顾丈夫,对他体贴入微、不离不弃。

  当回忆起往事,金贵香不禁潸然泪下。她和丈夫这么多年的同舟共济、风雨患难的深情,是用言语难以表达的。现在,她唯一能做的就是照顾好瘫痪的丈夫,给女儿一个温馨的家。“我现在能够坚强的生活下去,主要有媳妇的不离不弃!”陈付军语重心长地说。

  最近,在居委会的牵线搭桥下,六盘水市浩康疼痛医院医务人员免费上门为陈付军做针灸治疗。在接受治疗后,陈付军的身体状况有了改善。对此,金贵香和丈夫表示非常感激。

 
作者:张嫦 张兰 编辑:夏航 责编:雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】治国理政新实践——贵州篇
街采:端午节咋过?路人神回复集锦
端午节·贵州省内自驾观瀑布指南
【专题】我们的节日 端午
·【救援进行时】多彩贵州网直击黎平县九潮镇遭洪涝灾害袭击
·【救援进行时】贵州黎平县九潮镇遭洪涝灾害袭击
·【专题】“我和多彩贵州”旅游攻略游记征集活动
·【专题】学习姜仕坤同志先进事迹报道
·【专题】滚动:2016贵州高考进行时
·【专题】我们的节日 端午
·【专题】贵州高考交通情况 拥堵时段+路段+出行建议
·【专题】李克强到贵州
·小编看新闻:广场舞也要实名制了,没登记会被抓吗?
·【精彩短评】网评优秀县委书记姜仕坤
·小编看新闻:小偷偷女汉子手机,上演偷“机”不成蚀把米
·小编看新闻:毁掉61个真皮座椅,熊孩子们的“作业”是不是真的太少了
·小编看新闻:成都校长发明英语麻将,这个怎么胡?
·小编看新闻:六旬老人想跟老伴“秀恩爱”,没想到结局竟然是这样!
·小编看新闻:毕业季推“龙虾节” 来100次毕业先!
·小编看新闻:16岁小伙偷渡迪拜只为乞讨,都是天真惹的祸!
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
街采:端午节咋过?路人神回复集锦
端午节·贵州省内自驾观瀑布指南
【专题】我们的节日 端午
车险新政生效 这些政策需要了解
【图解】大学毕业找不到工作怎么办?
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
旅游
韭菜坪下乡村美
·梅花山国际度假公园将于6月底建成开放
·打造回族特色旅游景点 感受不一样的民族风情
·钟山区瑞士风情商业街建设已见雏形
·韭菜坪下乡村美
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号