多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿热线:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 :多彩贵州网 > 钟山区 > 项目建设 > 项目建设图片
钟山大道下“别有洞天”
2015-12-07 10:07 来源:六盘水日报  

顶部基坑回填了砂石,钟山大道逐渐恢复“原貌”

初见雏形的地下综合管廊

  多彩贵州网讯 机器轰鸣、火星闪耀,彩旗猎猎作响,施工车辆不停地来回穿梭,在工作人员的指挥下,将运来的土石方对基坑顶部进行回填……这是日前记者一行在广场人防工程项目工地上看到的施工场景。人防工程一期工程的所在地——钟山大道,在原来的大道挖出一条“天沟”,历经一年的时间,钟山大道即将恢复“原貌”。

  已经在回填的广场人防工程顶部基坑,看似变化不大,其实里面“别有洞天”。在工程工作人员王华引领下,记者一行来到广场人防工程的地下空间,只见一根根整齐的支柱拔地而起,将钟山大道支在“半空中”。“今后这1.3公里长的钟山大道,将由2000多根支护桩支撑着;目前累计进场的钢筋达7000吨,可以说这个工程是用钢铁‘堆’出来的。”王华说。

  在地下空间两侧的上中央,全长1.3公里的地下综合管廊已经完成主体建设600多米,形成了南北双侧1240米的地下综合管廊空间。

  走进其间,这条由钢筋、混凝土浇筑的管廊空间已见雏形,宽2.8米、高2.1米。“建成后的管廊,两边全部都是钢铁支架,就像两条超市的货架,从上到下依次设置有消防与监控线路、电力线路、通信网络等线路,中间为人行通道。”王华介绍。

  “地下综合管廊的建设,就像是给城市的所有管线安了一个‘家’,所有的市政设施都可‘住’进这个家里。”一工作人员介绍,传统的地下管线使用寿命短,维修难度大,还容易造成环境污染、安全隐患、交通堵塞等问题。地下综合管廊的建设,有效破解了“拉链马路”问题,避免了马路重复开挖的问题。同时,还能降低维修成本,便于维护修理。

  广场人防工程的建设,使六盘水公共基础设施的服务水平和处理能力都得到了全面提升,对于六盘水打造国际标准旅游休闲度假城市,彰显和放大凉都品牌,提升城市品质有着重大而深远的意义。王华介绍:“六盘水作为全国首个建设地下综合管廊的山地城市,为其他山地城市地下综合管廊的建设积累了丰富的经验。自广场人防工程建设以来,已经有四川、吉林、广西、云南等城市组队来我市考察学习,尤其是地下综合管廊建设,不但促进了我市同其他地区的交流与合作,也提升了我市的知名度。”

  据了解,目前广场人防工程一期工程已累计完成建安投资5.81亿元;钟山大道封闭施工路段预计明年5月前了恢复通车。

 
作者:谢勇勇 编辑:夏航 责编:雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
·【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章 回眸“十二五” 展望“十三五”
·【专题】绿色建筑安顺行 “新型建筑材料”集中参观采访活动
·【专题】多彩贵州有多彩系列网络传播活动
·【专题】高原织玉带 黔路变通途 贵州即将县县通高速
·【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
·【专题】贵州省第三次项目观摩会
·【专题】铜仁第四届旅发大会 石阡温泉长寿文化旅游节
·【专题】贵州省第七届"讲文明 树新风"公益广告大赛(平面类)获奖作品
·奇葩规定让人大开眼界 “主动加班遭解聘” 是谁任性?
·小编看新闻:放开那个大妈!大爷,有种女友只需充气
·【小编看新闻】欧巴把拔河也申遗了!沙包兄,毽子姐危险了!
·小编看新闻: 车脏要罚款,那雾霾弄脏我的车怎么算?
·【小编看新闻】富二代PK智二代 最牛学历家庭 读书靠遗传?
·【小编看新闻】原来我抢不到红包,根本还是因为没钱买外挂,说到底还是穷……
·中国在应对气候变化中的大国担当
·别把“安全套挑战”引入中国
新闻推荐
专题策划
【专题】“践行”五大发展理念 贵州篇章
【h5特刊】贵州“十三五”规划建议 这些事影响你我
【专题】贵州即将县县通高速
【h5特刊】贵州高速这么美 你一定想去走走
【专题】贵州省第三次项目观摩会
【H5特刊】中共贵州省委十一届六次全会一览通
【专题】贵州省委十一届六次全会
【专题】刘芳——大山里的"海伦·凯勒"
旅游
月照养生谷举行民族团结秋季旅游体验活动
·梅花山旅游景区相关项目取得阶段性成效
·深圳和香港两集团到观音山进行发展旅游资源考察
·规范景区经营秩序 保障消费者权益
·月照养生谷举行民族团结秋季旅游体验活动
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号