多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  钟山区  >  凉都故事  >  凉都故事头条
百姓感受得到的“十二五”成就
2015-12-28 10:50 来源:乌蒙新报  
第一回 交通篇 走省道,摇摇晃晃一整天 上高速,舒舒服服两小时

杭瑞高速抵母河大桥(聂康 摄)

水盘高速

内环快线

  第十二个五年计划(2011—2015)期间,六盘水市各行各业取得了骄人的成就。不论交通、城市、旅游等基础设施,还是教育、体育、医疗卫生等软硬件建设,都是一个个看得见、摸得着、感受得到的实实在在的民生事项。

  话说这位张大爷,教了30多年的书,退休后不喜欢嘈杂,便回盘县老家种豆养鸡去了。偶尔,要回市中心城区的儿子家住一住,或者去六枝特区的女儿家待几天。但是,儿女们都忙,如果不需要照看孙子孙女,总觉得城市生活不如盘县乡下的老家方便。

  前两天,杭瑞高速开通了,从盘县红果坐大巴到六盘水市中心城区不需要再饶山绕水,而且方便快捷。

  于是,张大爷的儿子张先生打电话让父亲母亲过来住几天。

  张大爷说,他怕晕车。以前,从盘县到六盘水市中心城区,走省道要从八担山那边绕,摇摇晃晃几乎要一天才能到达。后来有了水柏铁路,乘车时间倒是大大缩短了,但是一天也就几趟车,不方便。“十二五”期间的2013年,水盘高速建成,乘车更为方便,但是到了一个名叫法窝的地方,又要改走山路,真是麻烦。

  张先生告诉父亲,这回方便得很,到了法窝与杭瑞高速互通,穿过几个隧道就到城区了。

  于是,张大爷领着老伴上路了,还大包小包的带来不少好吃的。

  【旁白】2015年12月26日,人们久盼的杭瑞高速毕都段正式通车,从此,六六高速、水盘高速实现了一卡通相连接,是六盘水高速史上的一次新跨越。

  水盘高速公路是贵州省2020年骨架公路规划方案“六横七纵八联四环线”公路网中的第七纵——昭通至安龙高速公路中的一段,全长91公里,起于水城县玉舍镇,终于盘县两河乡海铺村,于2013年8月16日建成通车。水盘高速公路的兴建,搭起六盘水市交通发展的“主骨架”,使市中心城区至盘县公路里程缩短80公里,行车时间缩短至现在的1.5个小时左右。

  六六高速起点位于水城县境内,终点位于六枝特区新窑乡那玉村,全长60.067公里。于2015年1月6日正式开通营运,加上2013年12月22日开通的六镇高速,贵阳至六盘水的行车时间从以前的5个多小时缩短至3个小时以内。

  杭瑞高速毕节至都格(黔滇界)段,是国家高速公路网规划中杭州至瑞丽高速公路的重要组成部分,也是贵州省高速公路网“6横7纵8联”中的重要路段。路线自北向南,跨六盘水与毕节交界的抵母河大桥,从六盘水市城东侧穿过并连通水盘高速,跨云贵交界的清水河与云南省规划的路网相接。

  从红果上车两个来小时,张大爷就到了位于红桥新区的六盘水新客站(南客运站)。

  接上父母双亲,张先生没有直接把他们送回家,而是经过机场高速,来到了月照机场。

  “快看,飞机!”顺着张大爷手指的方向,一架银白色的飞机正从跑道上起飞,并向高空爬升,不一会儿,就消失在云端里。

  【旁白】2014年11月28日,六盘水实现“一飞冲天”的梦想。当日15点20分,随着一架波音737-800型客机成功降落月照机场,结束了六盘水没有航班的历史。通航的一周内,该机场往返贵阳和重庆的两条航线,机票还实行打折,单程特价仅为60元和200元,机票被抢购一空,市民纷纷体验飞行乐趣。六盘水机场通航后,陆续开通了北京、上海、广州、昆明、贵阳、海口、杭州、长沙、武汉等9个城市、13条航线。据悉,六盘水至西安、大连航线将于近期开通。

  看着月照机场那长长的跑道和宽宽的停机坪,张大爷感慨地说,几年不来,变化真大啊。以前,这里是一座座小山头和一条条老深沟,有一次到学生家进行家访,学校的一辆面包车在山沟里绕来绕去绕了半天才找到。“唉,想不到啊,这么偏僻的地方还能建飞机场。”

  【旁白】六盘水月照机场是国务院、中央军委于2009年3月同意新建的4C级支线机场,设计目标是在2020年达到旅客吞吐量25万人次、货邮吞吐量1250吨。月照机场于2012年2月27日正式开工,克服了国内支线机场中土石方量最大、填方高度最高、地质条件最复杂、施工条件最艰难等“四个最”困难,在无坪地支撑的“高山之巅”,为六盘水“走出去”和“迎进来”搭建起一条最为快捷的空中走廊。

  从月照机场出来,张先生带着父母上了内环快线。经段家寨大桥、宁家寨特大桥,穿过刘家寨、燕子岩隧道,一路向西,从北面绕过了这个时段拥堵的中心城区,不一会儿就到了家。

  张大爷有些纳闷,这一线不是羊场坡吗,以前都是羊肠小道啊,现在都成了快速路了,不简单哪。

  【旁白】凉都内环快线是六盘水市主城区外围的一条双向六车道快速通道,总长约46公里,设计时速为80公里/小时。该项目于2012年12月28日正式开工建设,现已具备通行条件。凉都内环快线的建成,进一步完善了中心城区快速路网体系,提升了城市整体道路服务水平,构建起现代化综合交通体系。有利于均衡向心交通,屏蔽过境交通,缓解中心城区的交通压力;有利于城市功能结构优化,促进中心组团和工业组团、外围组团之间的快速连接,改善市民居住环境。据悉,凉都内环快线是除贵阳之外的全省第一条免费环城快速通道。

  张大爷说,凉都这五年,光是交通,变化已经很大了。张先生说,还有呢。明年,沪昆高铁就要通车,到时候去昆明、上海、北京,以及全国各地都更加方便。已经于去年开工的安顺至六盘水城际快铁,现在正加紧施工,用不了几年,六盘水的出行将更加快捷。

  【旁白】五年来,六盘水市境内的国道从“十一五”时期的1条86公里增加到3条620公里;省道从“十一五”期的5条635公里增加到14条1529公里;二级公路改造工程138.11公里,城市快速干道18.7公里,运煤公路项目32个,总里程500公里。另外,还完成县乡道改造81.1公里、通村油路5365公里(2013年底已提前超额完成“十二五”的目标任务)。

  话说,张大爷到了六盘水市中心城区,这才发现市区的城市建设早已今非昔比。这期间又有哪些让张大爷啧啧赞叹的变化呢?

  且看明天的第二回城建篇:《看街头,基础设施大变化看凉都,城市建设再发力》

 
作者:祖华  编辑:夏航 责编:雷钦
返回频道首页 进入论坛  
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】治国理政新实践——贵州篇
街采:端午节咋过?路人神回复集锦
端午节·贵州省内自驾观瀑布指南
【专题】我们的节日 端午
·【救援进行时】多彩贵州网直击黎平县九潮镇遭洪涝灾害袭击
·【救援进行时】贵州黎平县九潮镇遭洪涝灾害袭击
·【专题】“我和多彩贵州”旅游攻略游记征集活动
·【专题】学习姜仕坤同志先进事迹报道
·【专题】滚动:2016贵州高考进行时
·【专题】我们的节日 端午
·【专题】贵州高考交通情况 拥堵时段+路段+出行建议
·【专题】李克强到贵州
·小编看新闻:广场舞也要实名制了,没登记会被抓吗?
·【精彩短评】网评优秀县委书记姜仕坤
·小编看新闻:小偷偷女汉子手机,上演偷“机”不成蚀把米
·小编看新闻:毁掉61个真皮座椅,熊孩子们的“作业”是不是真的太少了
·小编看新闻:成都校长发明英语麻将,这个怎么胡?
·小编看新闻:六旬老人想跟老伴“秀恩爱”,没想到结局竟然是这样!
·小编看新闻:毕业季推“龙虾节” 来100次毕业先!
·小编看新闻:16岁小伙偷渡迪拜只为乞讨,都是天真惹的祸!
新闻推荐
专题策划
【专题】治国理政新实践——贵州篇
街采:端午节咋过?路人神回复集锦
端午节·贵州省内自驾观瀑布指南
【专题】我们的节日 端午
车险新政生效 这些政策需要了解
【图解】大学毕业找不到工作怎么办?
【专题】致匠心!看贵州的“工匠”们
【图解】十三五贵州要干这些大事
旅游
韭菜坪下乡村美
·梅花山国际度假公园将于6月底建成开放
·打造回族特色旅游景点 感受不一样的民族风情
·钟山区瑞士风情商业街建设已见雏形
·韭菜坪下乡村美
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号