多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  钟山区  >  经济  >  经济图片
[脱贫者心声]脱贫了!不用再贴上“贫困户”标签
2017-11-14 16:47 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 胡绍山
大河堡花海景区一角

  多彩贵州网讯 (本网记者 胡绍山 )贫困户能够享受到国家政策层面的帮助与扶持。其中,一部分人很希望自己一直躺在“贫困户”的政策温床上,继续过着裹足不前的安稳日子。不过,家住钟山区大河镇大河堡景区内大地村四组的村民彭兴莲却是一个例外,她觉得,发展致富最终还得靠自力更生,仅靠政府扶持不能拔掉“贫根”。

  日前,彭兴莲在接受记者采访时道出了她的心里话,她说:“现在有了稳定收入,也脱贫了,我不想继续贴着‘贫困户’标签,吃一辈子扶贫饭。我们要在党和国家有关政策的指引下,真正找到属于自己的致富路子,把日子一步一步地过得富裕起来。”

  农旅融合发展,村民的日子过得越来越好了

  在大河镇还没有启动全域旅游开发的那些年,大河镇大地村五组的道路交通等基础设施建设还非常落后,彭兴莲一家四口人仅靠到周边城区打临工或在家里种植传统玉米为生,日子确实过得很是辛苦。不过,自从政府启动旅游开发以及扶贫、脱贫等工作以来,彭兴莲和村民们的日子才渐渐有了起色。

  “我家因为没有固定的经济收入来源,再加上以前种植传统农作物,从根本上解决不了脱贫致富这一难题,于是,政府在通过核定后,把我家评定为建档立卡贫困户进行帮扶。随后,我家的经济条件逐步开始有所好转,生活也逐步过得舒心和踏实起来。”彭兴莲说。

  说起从贫困户到脱贫户的转变,彭兴莲记忆尤新,她说,在没有将家从原来的大地村五组搬迁到休闲农庄之前,她们家住还是一栋传统老式瓦房,室内外不但没有装修、没有卫生间和独立厨房,连洗澡都是个问题,出门便是泥泞土路,这给当地村民们在生产生活上带来极大的不便。

  “前些年,每当下雨时,屋外下大雨,屋内小雨。”看得出,在彭兴莲的脑海里,她对过去的生活影子挥之不去。

村民彭兴莲在整理她家门前的枯黄树叶

  站立在自家的漂亮的房屋面前,彭兴莲伸手去整理了一下绿化带上有些枯黄的叶片,并将其摘下来放进路旁的一个垃圾桶里,她接着说:“现在不一样了,出门便是一道道亮丽风景线,我终于可以穿戴整洁地走在不沾一点泥尘的路上去上下班了。”

   “三变”改革,让大河镇脱贫攻坚工作取得成效

  近年来,大河镇因势利导,转型发展农业、旅游产业,并引导辖区内七个村顺应经济社会发展的大好形势,彻底改变了纯工业乡镇的发展格局,使大河镇原本贫瘠的山坡和平地,变成了宜居的后花园。

凉都都休闲农庄一角

  大河镇还将进一步把“三变”改革引向深入,让土地流转呈现“全覆盖”模式,让大河人民全部走上不断“壮大集体经济,实现全民脱贫致富”的发展路子,让老百姓在发展中真正得了实惠。

  在大河镇启动大河堡景区建设之初,彭兴莲和部分村民一样,对“旅游促脱贫”或多或少不抱希望,甚至内心还有顾虑。

  “当初政府建议我从大河镇大地村五组搬住到位于休闲农庄的大地村四时,我还抱着‘先搬过去试一试’的心态。不过,现在随着大河镇近几年来的快速发展和变化,我早已消除了当初藏在内心的那些顾虑。看到越来越多的企业和项目入驻大河堡景区,我就放心了。现在,我们都很积极主动地参与到大河堡全域旅游的发展中来。”彭兴莲说。

  彭兴莲向记者算了一笔收入账,她说:“我现在是休闲农庄里的一位服务员,工作也稳定了,每月的工资平均在2000元左右,这样以来,一年下来就有24000元的稳定收入。我们家流转的3亩多土地,分红从去年的600元\亩涨到了今年的720元\亩,一年下来也有2400元左右的收入。再加上我们1家4口人的特惠贷,今年的分红共计是20000元。所以,今年我们家的收入就可以达到46400元人民币以上。我丈夫在外打零工还能挣到一些!”

  不过,在采访过程中,彭兴莲没有说出她丈夫打零工的具体收入,她只是微笑着告诉记者:“你看,现在来大河堡景区旅游的人越来越多了,这对大河的发展带来了可观的收入,也让我们享受到了看得见、摸得着的实惠,我对未来的发展很有信心。我觉得政府当初让我们搬住到这里来是非常正确的。”

  政企谋划,人民在同步小康路上走得越来越远

  创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念早已在大河镇全面铺开,大河镇党委政府严格按照中央、省、市、区的重大战略部署和指示要求,树立起了区域化大党建意识,将党建与脱贫有机结合,拓展农旅一体化资源路径,探索出了许多可复制的改革发展样本。

大河堡花海接待大厅里的宣传挂牌

  贵州钟山大河堡花海扶贫旅游文化有限公司董事长、贵州泰盛实业集团党总支书记何波告诉记者,为进一步壮大大河镇农村集体经济组织,集中优势力量做大做强大河“农旅融合”产业,使全镇人民在同步小康路上走得越来越远。2017年9月,贵州泰盛实业集团公司挂牌成立,公司以旗下六盘水阔盛工程有限公司、鼎盛物业有限公司、六盘水大河农业旅游开发扶贫有限公司为子公司,以六盘水大河泰盛实业有限公司为母公司组建而成。公司以为实现“三变”入股全覆盖、盘活农村村集体经济抱团发展壮大村集体经济实体为目的,全镇7个农村行政村全民入股人均200元分别由所在村委会代持股参与,其中渡口村、裕民村分别占股比15%,投资210万,这样以来,股东覆盖率达100%,大人小孩摇身一变成了股民。

  在农家旅馆推广运营方面,大河堡花海扶贫旅游文化有限公司结合公司的资源、资金等实际,由公司投资将农户和贫困户闲置的房屋进行精装修,并购置必备的生活必需品,打造独具特色的景区民宿,开始对外营业。“我们在打造景区民宿上,分红按照‘农户占三、公司占七’的方式进行,这样可以确保农户及贫困户的切身利益,助推农户实现有效增收。”何波说。

花海公司领导检查指导农家旅馆相关工作

  与此同时,大河堡花海扶贫旅游文化有限公司还结合脱贫攻坚及全域旅游开发实际,正在着手对特色旅游农产品、特色旅游商品进行开发包装,所采取的模式是,一个贫困村至少申报1至2个特色旅游农产品和特色旅游商品,由公司根据产品、商品优势进行包装,并推广上市。

  何波还说:“我们目前开发的特色旅游农产品有血豆腐、糟辣椒、腌制腊肉等,特色旅游商品有少数民族刺绣等。力争在明年的旅游农产品和旅游商品有关推荐会举办时一并带出去,借此进一步扩大产品的销售渠道,提升大河堡景区景点的影响力和额知名度。把这些作为促进农户增收的又一个新的经济增长点。整个大河堡景区仅2017年国庆节期间就接待游客就达7.6万人次左右,实现旅游收入达2千万元人民币左右。”

何波(左起二)在花海景区接待大厅出入口指导工作

  通过多形式的工作开展,大河镇贫困人口从2014年的880户2871人,减少到2017年的373户967人,3个贫困村全部出列,贫困发生率从11.39%降至3.8%,2016年全镇农村居民人均可支配收入达13110元,城镇居民人均可支配收入达26027元。

  “土地、企业、农户”合为一体,大河旅游发展百花齐放

  记者了解到,大河镇景区现有大河堡、恩华温泉酒庄、凉都国学馆、凉都休闲农庄、数字街区、玫瑰谷、嘎尼庄园、公主坟、阿加庄园、大地印象等数十个景点,这些都为大河发展旅游发展带来有利条件。景区内的葡萄、樱桃等多种特色农产品,可为前来观光、度假的游客提供“景点+采摘”体验,让他们在“快旅漫游”的同时,深深地感受到一份来自心底的惬意。

  说起大河镇的发展前景,何波信心满满,他说,如今大河镇已经形成“土地转起来、企业引进来、农户富起来”的发展局面,景区景点到处开花结果,景区企业百花齐放,所到之处一派兴兴向荣的景象。何波的这一说法与钟山区委常委、大河镇党委书记孙昌盛的想法高度契合,他还说:“我们就是要在政府的引导下,走一条发展拉动扶贫、变输血式扶贫为造血式扶贫的路子,把发展和老百姓的切身利益共同放在一切工作的首要位置。”

村民刘莲琼在景区修整花叶

  事实上,大河镇全域旅游发展所带来的社会、经济效益与全镇人民的发展是分不开的。目前,大河镇通过‘农旅融合’发展,共创建季节性就业岗位1.25万个,长期岗位4557个,贫困户参加季节性务工达到3157人次,长期务工的596人。

  另悉,大河堡景区内的贵州国梦生态农业发展有限公司也注入3千万元人民币,开展休闲农业与乡村旅游、农业种养殖、生态农业、园林绿化工程设计与施工、园林市场综合体开发建设、室内外装饰装修工程、农业项目投资咨询、园林器械、苗木、花鸟、古玩、根艺、盆景、赏石、书画销售等多元化业务,并力争把“国梦生态”发展成为西部领先、全国知名的农旅企业,为大河镇发展不断增添了活力。

  采访手记——

  通过实地蹲点采访,在大河堡景区内,让我感触最深的是,2016年就实现有效脱贫的村民彭兴莲,她和刘莲琼、李贵能、李江等脱贫户一样,都认为靠自己的双手挣来的钱,用起来有一种幸福和喜悦之感。

  如今,刘莲琼、李贵能、李江等脱贫户都在大河堡景区内有了各自稳定的工作和可观的收入。不仅如此,李江还有了自己的创业打算,他们的居住环境和生活环境也变好了。我相信,通过大河镇与景区内企业的不断努力,明天的大河,一定会越来越好。

 编辑:胡绍山
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号