多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  钟山区  >  经济
产业引领村民脱贫摘帽——木果镇牛场村脱贫小记
2018-01-04 19:24 来源:多彩贵州网 作者:祖大华

  多彩贵州网讯“有了中药材种植项目,土地流转得到分红,基地打工每天有70元的收入,要脱贫就容易多了。”这是近日记者在六盘水市钟山战区木果镇牛场村牛场坝子采访时听到最多的话。

  站在牛场村寨子背后的山垭口从高处放眼望去,地势平坦、视野开阔的地面,铺上了一层银灰色的地膜。那是牛场村带动村民脱贫致富的中药材产业基地,目前正在栽种丹参、白芨、黄芩等中药材。

  在牛场坝子施家寨丹参种植点,贵州成庆农业科技有限公司技术人员正在指导10余位村民种植丹参苗,参与种植丹参的贫困村民用自己勤劳的双手,甩掉贫困帽,迈步奔小康。

  牛场村贫困户施小红家土地少且贫瘠,种庄稼收成不好,2017年他家土地全部流转后得到2000元。平常没有事情做的时候,施小红就到周边打零工,参加牧草收割、种中药材、低保等补贴家用,小日子过得清贫却十分幸福。这一年,施小红还向银行贷款2万元,将自家的住房加上了一层。站在还未装修的小二楼上,施小红说:“过年后,还是准备外出打工还贷款。”

  与施小红比起来,村民陶光举现在什么都不差、日子很好过。他家因木月旅游环线建设得到赔偿款,而且他的孩子们都在外面打工赚钱,他自己与老伴在自建房内做起了日用品生意。陶光举告诉记者,征地流转政策对老百姓太好了,如果政府不流转土地,让村民种包谷洋芋,种出来也值不了多少钱。“每亩地每年的流转费是400元,我们家一年就有6000元,生活还是过得很好的。”陶光举还透露,木月旅游环线修建占用了他家的3亩多土地,即将得到8万余元的赔偿款,这笔钱除了养老外,就想等到孙子们都放假了,带老伴到黄果树去玩,到北京上海去看看。

  紧邻中药材基地的是牛场坝子寨子,一栋栋两层高的小楼,在林木掩映下显得十分静蔼。

  政府兜底户也盖起了小二楼,贫困户日子不用愁,村民想着要外出旅游……牛场村村主任唐兴林也越干越有成就感,他高兴地说:“以前牛场村都是泥泞不堪的泥巴路,住的房子也非常不好,经过这几年的努力,老百姓住的房子也有大的改善,通过‘三变’改革,老百姓积极用土地入股得到了分红,作为2017年出列的贫困村,老百姓和村支两委的积极性相当高,在以后的发展中,我相信牛场村会越来越好。”

  牛场村距木果镇镇政府驻地13.8公里,总面积21平方公里,人均耕地4.2亩。依托贵州水城国家杜鹃公园优势,2017年,该村修建通村通组路18.7公里,水、电、讯、美丽乡村提级改造等正在加紧完善中。9个村民组808户3555人中,贫困发生率2.08%,75户贫困户户户参与“三变”入股,已分红127354万元。

  2017年,牛场村还引进贵州成庆农业科技有限公司建立中药材种植、加工示范基地,投资6000余万元种植中药材2000亩、建加工房5000平方米。基地完善后,可解决200余人就业,涵盖全部贫困户。该村种植中药材2000亩,其中丹参种植100余亩,每亩预计产值5000余元,种植期间每天解决就业50至80人;种植白芨100余亩,每亩预产值11万元。该村还在农业种植中配套发展养殖产业,已发放鸡苗3825羽,计划扶持贫困户养牛200头。

  牛场村因地制宜谋求发展,带动贫困户及村民致富,被列为2017年木果镇两个脱贫村之一。

  新年伊始,牛场村又有了新的发展思路:利用贵州水城国家杜鹃公园的“国字号”名片,大力发展种植养殖产业,使之成为综合效益突出的国家级园区,为牛场村脱贫攻坚再添抓手。

  “老百姓流转土地,还在自己地里务工赚钱,收益还分配给他们,都很高兴。”谈及牛场村的发展思路,木果镇党委书记周鹏说,牛场村采取集中连片种植中药材,2017年试种2000亩,2018预计种植1万亩。木月旅游环线的修建更拓宽了村民的脱贫路,打开了致富门。牛场村将围绕旅游观光布产业,结合贵州水城国家杜鹃公园同步打造。2018年,木果镇将对登亨和发期两个村进行总攻,主要采取景区打造带动、蔬菜种植、精品水果种植、基础设施建设等措施开展各项工作,确保登亨和发期两个村顺利出列。

 编辑:胡绍山
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号