多彩贵州网-钟山新闻
gzzs.gog.cn 投稿:0858-8203499
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  钟山区  >  项目建设  >  项目建设图片
钟山区大河镇易地扶贫搬迁:村民抱着棉絮就入住
2018-04-18 17:58 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 杨福全

  钟山区大河镇周家寨村嘎尼苗寨易扶点 

  钟山区大河镇周家寨村嘎尼苗寨,一栋栋褐红色的两层的平房,连接成一个崭新的村庄,四周苍翠的树林,呈现出蓬勃发展的态势。

  4月17日,多彩贵州网记者乘坐旅游便利车,去到了这个地方。记者随意走向一户人家——杨开荣家。他家的墙壁上,钉着“易扶搬迁安置户/杨开荣/幸福120居/撸起袖子加油干,给你一个‘家’”字样的牌子。牌子上还有一个二维码,记者拿出手机扫了一下,出现了杨开荣家家庭成员的基本信息。

  记者走进杨开荣家,其儿子杨恒正在播放歌曲,半腰高的音响闪烁着彩灯,39寸的电视机显示出清晰明亮的画面,餐桌上摆放着干净的碗筷。记者在沙发上坐下,和杨恒聊起来。他说,只有音响是他借来的,其它的电视机、电视柜、沙发、餐桌都是政府部门发的,政府还发了被套、床单。2017年7月,他家抱着棉絮就搬了进来。

杨开荣家现在的房子
杨开荣家即将拆除的房子

  杨恒家以前住在周家寨村六组,距离现在居住的地点大约1公里,可是,别小看这一公里,政府打通的就是“最后一公里”。杨恒说,他家以前住的是石瓦房,老家那地方道路不通,只有摩托车才能通行,人畜饮水要人工去背,条件比较艰苦;现在水电路通了不说,还通了光圈,“日子比以前好过多了。”

  当地政府为了搬得出、留得住、能致富,联系杨恒去大河堡景区当保安,每月1830元的工资,还供吃供住,但杨恒觉得工资不高,他没有去,他想和父母一道发展养殖业。对于村民的就业,当地政府开了绿灯,村民只要愿意,就可到凉都国学馆、凉都农庄、恩华温泉酒店等企业务工。当地政府也考虑到村民的养殖问题,集中修建了圈舍,分给每户村民10平方米。当然,还要修建广场、污水排放等基础设施,让村民有一个现代的舒适的居住环境。学校、医务室、村委会建设都建在一起,村民5分钟时间就可走到这些地方。当地政府要把嘎尼苗寨建设成一个具有浓郁民族特色的村庄。

嘎尼苗寨

  嘎尼苗寨是钟山区大河镇2016年易地扶贫搬迁工程,工程规划总用地面积128933.10平方米(约194亩),总建筑面积26175平方米,总投资7863.43万元。安置房建设统规统建,周家寨村六组的村民整体搬迁,按村民家庭人口计算,每人25平方米,共建房195套,A区安置68户349人,建房68套;B区安置127户698人,建房127套。共安置195户1047人,已全部入住,搬迁入住率100%。

王英婷家的“仁人百货”店内景

  从杨恒家出来,记者看到一户人家的墙壁上贴有“仁人百货”,记者走进去,主人王英婷正在看电视。她说,去年“三八节”搬来后,“两个女儿已经出嫁,小儿子在外读书,我们两个老人也住不了这么宽”,于是她家投资4万多元,将一楼开了一个小百货店,卖各种日用品,每月有近2000元的收入。(本网记者 杨福全)

  杨开荣的邻居在嘎尼苗寨里做起了摩托车修理生意

 编辑:胡绍山
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
新闻推荐
· 贵州夹岩水利枢纽及黔西北供水工程大江截流成功
· 遵义农民工返乡创业玩起“新”经济
· 他的大健康产业带动24户村民致富增收
· 生态养殖 助力脱贫攻坚
· 建院70年遵义医学院成西部医学人才培养重要基地
· 跨省异地就医实现“零距离”结算手续咋办?
图览贵州
红色题材歌剧《邓恩铭》10月12日公演
为祖国庆生,龙里数十小朋友为祖国画像
记坚守岗位的贵阳市轨道交通2号线建设者
万山:矿尽城衰中崛起的绿色新城
朱加贤:工匠之心指引奋进之路
这五年,六枝这“六大变化”让你不可想象!
瓮安:造血式扶贫促贫困劳动力创业就业
万山产业脱贫的路径选择
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号